Президент Грузии будет питерским?

На конференции в Сочи разгорелся скандал

15.05.2009 в 19:00, просмотров: 6013
В Сочи состоялась учредительная конференция Ассамблеи народов Грузии. Главным ее событием стала презентация нового претендента на пост президента Грузии. Впрочем, это стало сюрпризом и для организаторов мероприятия.

Питерский бизнесмен Александр Эбралидзе был приглашен в качестве гостя. Поэтому, когда он неожиданно заявил с трибуны о своем намерении бороться за президентское кресло в Грузии, на лицах членов оргкомитета отразилось изумление. Как заявил “МК” один из авторов проекта — грузинский дипломат Петр Чхеидзе, подобный демарш не был запланирован и стал для всех полной неожиданностью.  

— Нас просто подло использовали! — сказал г-н Чхеидзе. — Мы создаем не политическую, а общественную организацию. Если бы я знал, что ставятся какие-то политические цели, меня бы здесь просто не было.  

Дипломат также выразил нежелание впредь участвовать в каких-либо мероприятиях, на которых будет присутствовать самозваный кандидат в президенты.  

Впрочем, у президента Всемирного конгресса народов Грузии Александра Эбралидзе, который сразу же после своего скандального выступления покинул конференцию, судя по всему, далеко идущие планы.  

— Я 20 лет ждал, что к власти в Грузии придет человек, который наладит отношения с соседями, — заявил бизнесмен. — Больше ждать я не могу. Я готов взять на себя ответственность.  

Остается загадкой, как возможно технически реализовать грандиозные замыслы г-на Эбралидзе: у него российское гражданство, а баллотироваться в президенты Грузии может только гражданин этой страны. Шансов получить грузинское гражданство после нынешних громких заявлений у Эбралидзе нет: по законам Грузии его может дать только президент.  

Выступление Эбралидзе придало остроты довольно невнятному мероприятию. Организаторы заявляли, что в их планы не входит создание силы, оппозиционной тбилисскому режиму. Впрочем, избранный президентом Ассамблеи эмигрант из Грузии Гоча Дзасохов на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что он также видит Грузию в будущем нейтральной страной, не входящей ни в НАТО, ни в иные военные блоки.  

Все же очевидно, что существует риск превращения Ассамблеи в очередную бессмысленную организацию-двойника уже существующих объединений российских грузин. Никакого влияния на внутриполитическую ситуацию в Грузии эти организации, разумеется, оказать не могут. Да и цели такие перед собой не ставят. Задача у их лидеров обычно довольно проста: продемонстрировать свою лояльность Кремлю, чтобы без помех заниматься бизнесом в России. Впрочем, безусловно положительным моментом нынешнего мероприятия является то, что оно было проведено исключительно за счет личных средств его организаторов. Плохо одно: может сложиться впечатление, что и Ассамблея, и г-н Эбралидзе — это очередной “кремлевский проект”. А это, как утверждают осведомленные источники “МК”, далеко не так. На конференцию не приехал ни один представитель государственных российских структур федерального уровня.