Русские разделят Грузию и Осетию Берлинской стеной

Михаил Саакашвили в интервью итальянской газете заявил, что Россия развязывает новую войну с Грузией

19.05.2009 в 12:35, просмотров: 3063
По мнению грузинского президента, российская сторона ведет так называемую "холодную войну" и добивается полного разделения двух республик с Грузией. К этому процессу, говорит Саакашвили, Москва привлекает и Европу, и Запад. Такие заявления прозвучали на фоне проходящих в Женеве дискуссий по безопасности в Закавказье.

Интервью опубликовано итальянской газетой Corriere della Sera.

В ходе беседы президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия оккупирована, что, по его словам, подтверждается милитаризацией российской стороной провинций Грузии Абхазия и Южная Осетия. "Они расширяют базы, присылают солдат в нарушение международных договоров. Тысячи грузин были изгнаны из Абхазии, а в Осетии уже столько же жителей, сколько и солдат. Они хотят навязать нам менталитет осады и воздвигнуть новую Берлинскую стену, которая отделит нас от Сухуми и Цхинвали", - заявил грузинский президент.

При этом, по мнению главы Грузии, Россия требует полного байкотирования республики со стороны Европы. "Как поступит Европа, закроет глаза, как в свое время на Судеты? К счастью, я не вижу новых Чемберленов. Мы все понимаем, что существуют нерушимые принципы", - сказал Саакашвили.

Однако, проблемы Грузии Саакашвили увидел и в своих собственных просчетах. В частности, в том, что он слишком резко менял руководство полиции и министерств. Но без быстрых и радикальных шагов, считает он, "было бы невозможно высвободить энергию страны, необратимо изменившейся к настоящему времени". "Предстоит еще решить множество задач, в том числе укрепить демократическое сознание и улучшить условия жизни населения, создавая инфраструктуры, строя дороги, дома, но и развивая культуру, творчество - все, что необходимо для пробуждения нации", - сказал грузинский лидер.

В своем интервью Михаил Саакашвили прокомментировал и недавнюю попытку оппозиции устроить государственный переворот: "Имеются доказательства стремления подкупить военное руководство", - заявил он. Грузинский президент утверждает, что русские хотят новой войны, намереваясь "избавиться от Грузии". "Путин открыто заявил об этом: НАТО должно забыть нас", - сказал лидер Грузинской республики. Но, по его словам, у них это не получится, так как после августовских событий 2008 года, уверен Саакашвили, грузины научились воспринимать Россию "всерьез". 

Отсюда Саакашивили сделал выводы – Грузии необходимо в срочном порядке войти в состав ЕС. Президент считает, что первым шагом к этому должен стать пересмотр визового режима. "НАТО обещало принять нас в свои ряды, но мы получили от ворот поворот. Рано или поздно альянс поймет, что не стоит держать нас за воротами", - сказал Саакашвили .

Грузия решила "наступить" на Россию с двух фронтов – резкие заявления прозвучали из уст президента Саакашвили, после чего с обвинениями в адрес России пришли и от внешнеполитического ведомства Грузии.

В МИД Грузии заявили, что "представители РФ отказались от участия в переговорах по причинам, которые не связаны с их повесткой дня и форматом", назвав это решение "провокационным". "Отказ от участия в переговорах говорит о том, что Российская Федерация продолжает создавать препятствия миротворческому процессу в Грузии. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Россия полностью нарушает нормы и принципы международного права, соглашение от 12 августа о прекращении огня, а также резолюции Совбеза ООН 1866 года", - заявили в МИД страны.

"Бойкотирование миротворческого процесса - это вызов безопасности и суверенитету Грузии и является очередным проявлением агрессивных намерений в отношении территориальной целостности и безопасности Грузии", - говорится в заявлении. МИД Грузии, также как и Саакашвили, призвали разобраться в проблеме Европу: "Консолидированная поддержка международного сообщества обеспечит возвращение России к процессу женевских переговоров", - завили в министерстве иностранных дел.

Однако, многие эксперты считают, что членство Грузии, а также и Украины, в НАТО не усилит, а уменьшит безопасность объединенной Европы. Такое мнение высказал во ходе своего двухдневного визита в в Калининград экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. "Необходимо заканчивать с идеями о вступлении Грузии и Украины в НАТО. Это не усилит, а уменьшит безопасность в Европе. Когда НАТО проводит маневры в Грузии, где еще совсем недавно была война и понятно, кто ее развязал, то это может быть расценено как глупость", — отметил Шредер, назвав президента Грузии "настоящим авантюристом", сообщает УНИАН.

Добавим, что, как стало известно "Интерфаксу", представители Абхазии, находящиеся в Женеве, примут участие в международных дискуссиях по безопасности в Закавказье. "Поскольку доклад Генсека ООН Совету Безопасности компромиссный и там нет ссылок о том, что Абхазия является частью Грузии, и в документе также предлагается новая формулировка по дальнейшей деятельности миссии ООН в республике, мы считаем, что нет препятствий для участия представителей республики в Женевской встрече", - сказал министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Он добавил, что прошедшей ночью доклад Генсека ООН поступил заместителю главы МИД Абхазии Максиму Гвинджия, находящемуся в Женеве.