От Ющенко ушло второе “я”

Почему глава секретариата сдал украинского президента?

19.05.2009 в 18:17, просмотров: 2964
“Балога — это я”, — еще недавно говорил Виктор Ющенко. И вот “второе “я” нанесло президенту удар: глава секретариата президента подал в отставку. И не просто так, а потому что “не согласен с тем, что Ющенко собирается идти на второй президентский срок”.

“Вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере в этом я Вам не соратник” — написал в заявлении-послании бывший верный соратник Ющенко. В чем же, по мнению “серого кардинала”, провинился президент? Оказывается, в том, что назначил Тимошенко премьер-министром. Помимо “потворствования” соратнице по майдану, Балога обвинил Ющенко в кумовстве во власти. Вероятно, приняв приглашение президента переехать в Киев из Закарпатья для руководства аппаратом главы государства, Виктор Иванович рассчитывал, что при секретариате трудоустроят и его давних бизнес-партнеров.

 Оказалось, все “хлебные места”, в том числе в самом секретариате президента, заняты либо кумовьями президента, либо друзьями.   

Между тем давние соратники и Ющенко, и Тимошенко в периодически возникавших внутриукраинских скандалах обвиняли именно Виктора Балогу, затеявшего в чужом для себя городе какую-то уж совсем непонятную игру. Об одном из условий этой игры на прошлой неделе обмолвился вице-спикер Рады Николай Томенко. По данным Николая Владимировича, в настоящее время должность руководителя любой “выгодной” районной администрации в Киевской области стоит 2—3 миллиона. Не гривен. Такой суммой надо обладать для разговора с “нужными людьми в секретариате президента”.  

Практически одновременно лидер ровенской организации “Народной самообороны” Сергей Луценко (родной брат главы МВД) не только подтвердил данные вице-спикера, но и сообщил о “четырех заправленных самолетах”, якобы уже ожидающих Балогу в ужгородском аэропорту для спешной эвакуации оного вместе с членами семьи. Дескать, глава секретариата уже “заработал” столько, что может остаток своих дней безбедно прожить в экзотических местах.  

Пока виновник скандала пребывает в черте города Киева, вся украинская милиция ищет… заместителя председателя Службы безопасности Украины, отвечающего за вопросы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Генерал Тиберий Дурдинец, уроженец солнечного Закарпатья и креатура Балоги, должен был уйти со своего очень влиятельного поста еще в начале ноября 2008 года, когда его кандидатуру “зарезали” в Верховной раде. Но благодаря покровителю из секретариата продолжал нести свою “нелегкую службу”. С помощью руководителя главного управления “К” Виктор Балога намеревался “держать на крючке” чуть ли не все политическое руководство страны.  

По некоторым данным, в настоящее время Тиберий Дурдинец уже за пределами Украины. Согласно постановлению следователя генеральной прокуратуры страны Украинское бюро Интерпола вчера объявило Дурдинца в международный розыск.  

Вполне вероятно, что именно эти злоключения ставленников Балоги, а вовсе не “чистые порывы” стали причиной откровений и отставки “второго “я” президента.