Министр попался на колбасе

Тимошенко очищает кабмин от ставленников Ющенко

21.05.2009 в 17:59, просмотров: 5467
Верховная рада Украины готовится к еще одной громкой отставке. Вслед за министром иностранных дел Украины собираются “отправить на покой” очередную креатуру Ющенко — министра обороны Юрия Еханурова. Зачинщиком разбирательства стала глава кабмина Юлия Тимошенко.

На заседании кабинета министров Юлия Владимировна объявила о том, что контрольные органы по ее поручению выявили в минобороны ряд серьезных финансовых злоупотреблений, за которые глава ведомства Юрий Ехануров не может не понести ответственность. Дабы не мешкать с “заслуженным наказанием”, Тимошенко, по ее словам, уже обратилась к президенту Ющенко с предложением отправить главу МО в отставку.  

Виктор Андреевич, находящийся в тот момент в Стамбуле в качестве болельщика команды “Шахтер”, тем не менее оторвался от футбола и прокомментировал решение Тимошенко как попытку “глубже дестабилизировать обстановку и саму систему власти в Украине”: “Уверен, за этим стоят исключительно политические потуги еще больше узурпировать власть, создать хаос, поскольку это самая питательная среда для ведения избирательной кампании”.  

Между тем доводы в пользу освобождения Еханурова с должности у Тимошенко весомые. В Вооруженных силах Украины, по данным КРУ, систематически закупались товары и услуги по завышенным ценам. Причем суммы завышались в разы. И по определению в результате каждой сделки кто-то должен был получать “откат”.  

Следующий аргумент в пользу досрочной отставки главы МО — незаконное отчуждение земель, ранее принадлежавших украинской армии, в пользу местных органов власти. За которыми, вероятнее всего, стояли и стоят весьма заинтересованные бизнес-кланы. Опять же в выигрыше, по данным Тимошенко, каждый раз оказывались назначенцы президента Украины в районных, городских и областных госадминистрациях.  

Согласно данным КРУ, бюджет Украины из-за махинаций генералов из МО потерял целый миллиард гривен.  

“МК” уже писал о том, что в украинском правительстве сейчас наблюдается непривычно большое количество вакансий. Среди незанятых — кресла министра иностранных дел, министра финансов, главы МВД (Юрий Луценко временно отстранен от должности в связи с международным скандалом в аэропорту Франкфурта-на-Майне); на днях поступило предложение уволить с должности “гуманитарного” вице-премьер-министра Ивана Васюника, ответственного, в частности, за подготовку к Евро-2012. Поскольку большинство из этих отставленных или готовящихся к отставке являются креатурами президента Виктора Ющенко, налицо явное стремление Тимошенко представить партнеров по демократической коалиции “сборищем случайных людей”, с которыми ей не по пути.  

Пост главы МО, если Тимошенко и впрямь удастся его заполучить, выделяется из этого ряда еще и немалой “электоральной привлекательностью”. Для фаворита предвыборной гонки голоса людей в погонах значат очень много. Не стоит забывать: избирательные участки в воинских частях и на кораблях ВМС закрыты для гражданских наблюдателей; в волеизъявлении служивых людей известную роль всегда играет политическая позиция командира…
 
Критиковать Еханурова Тимошенко начала еще осенью 2005-го. После того как Ющенко неожиданно для всех сместил ее с поста премьера, отдав предпочтение многократно проверенному в деле профессору прикладной экономики Национального университета им. Т.Шевченко Еханурову. Кстати, в 2005 и 2006 годах ему удалось невозможное: правительство под его руководством спасло страну от казавшегося неминуемым финансового краха, вызванного неумелыми действиями героини майдана.