Путин вел себя как неформальный

“Владимир Владимирович, респект вам и уважуха!”

Что общего между Владимиром Путиным и хип-хопом? До недавнего времени казалось, что ничего. Но не зря говорят: когда кажется — креститься надо. Российский премьер принял участие в съемках специального телепроекта “Битва за респект: начни сегодня!” В передаче на звание лучшего соревнуются представители направления молодежной культуры — хип-хопа. Победителям ВВП объявил, что они поедут на закрытие зимней Олимпиады в Ванкувере, где состоится передача олимпийского знамени городу Сочи. Все бы ничего, но Владимир Владимирович назвал хип-хоперов своими “будущими соавторами и соисполнителями”…  

Журналистов привезли на улицу Калибровскую, к облезлому на вид зданию. Здесь находится выездная телестудия, где снимают финал передачи “Битва за респект: начни сегодня!”, смысл которой в том, что молодые люди пропагандируют здоровый образ жизни и соревнуются друг с другом в трех номинациях: рэп, брейк-данс и граффити.


Казалось бы, при чем здесь Путин? Выяснилось, что ВВП должен вручить призы. Источник в правительстве пояснил “МК”: “Организаторы пригласили, и премьер с радостью согласился”. Однако Путину наверняка приходят тысячи разных приглашений, а принимает он далеко не все. Может, у ВВП проблемы с рейтингом, предположили журналисты. “Рейтинг — больше некуда”, — отверг эту версию источник. Оставалось только гадать…  

В студии ждала массовка молодых людей. Все были одеты соответствующим образом: в майки или футболки, в джинсы или спортивные штаны. Даже сотрудники пресс-службы правительства сменили костюмы на спортивные одеяния. Путин, одетый в водолазку и серую кофту, тоже органично влился в массовку, встав в первые ряды.  

В это время со сцены разнесся крик одного из исполнителей рэпа: “Как меня зову-ут?” К счастью, оказалось, что не Буратино. Толпа в ответ прокричала: “Кама-аз!” Хотя, может, и Хамас. “Теперь вся страна знает, как меня зовут”, — как дитя, радовался молодой человек. Он исполнил произведение, в котором, в частности, были такие фразы: “здоровый образ жизни пришлось мне принять”, а также “я завязал”. Покончив с исполнением, юноша вдруг снова обратился к залу: “Как меня зову-ут?” Похоже, этот вопрос был для него больным…  

Победителем в номинации “рэп” оказался другой человек — Рома Жиган. Лучшими исполнителями брейк-данса стала пара Дрони и Алеся. А первое место за граффити завоевал некто Макс-13. Приобщившийся к хип-хоп-культуре глава кабмина поднялся на сцену и был встречен таким восторженным визгом массовки, каким она не встречала даже победителей. “Мы сегодня подводим итоги совместного конкурса “МузТВ” и Правительства России (проект поддерживает Минздравсоцразвития. — Н.Г.)”, — объявил ВВП, моментально вошедший в роль ведущего. “Не всем это нравится (имеется в виду появление хип-хоп-культуры в России. — Н.Г.), но мы в политике, — тут Владимир Владимирович понял, что допустил оговорку, и поправился, — в экономике называем это временем взаимопроникновения, глобализации. Те люди, которые у нас занимаются этим, не побоюсь этого слова, искусством (хип-хопом. — Н.Г.), вносят в него свой российский шарм”. Дальше премьер говорил о том, что трудно себе представить, чтобы брейк-данс был совместим со стаканом и наркотой: “И верхний брейк-данс, и особенно нижний брейк-данс”. Владимир Владимирович рассуждал об этом с таким же знанием дела, с каким обычно рассуждает об энергетических делах. Чувствовалось, что пытливый ум премьера глубоко вник в особенности культуры хип-хопа.  

Настало время вручения призов. Рома Жиган получил профессиональный микрофон, Дрони и Алеся — бумбокс, Макс-13 — рюкзак с красками. Но гораздо более крутой презент Путин приберег напоследок: “Когда мы собирались сюда, возникла еще одна идея: пригласить всех победителей на завершающую часть Олимпиады в Ванкувере”. Я не буду описывать, что после этого началось. Скажу лишь, что было буйство. На сцену выскочил рэпер Дуня со словами: “Владимир Владимирович, респект вам и уважуха!”. Однако победитель Рома Жиган был удовлетворен не до конца: “Я рад, что выиграл битву за респект, но неплохо было бы записать с Путиным совместный трек”, — свои пожелания он высказал в стиле рэп. И в этом же стиле, под соответствующую дынс-дынс-музыку выдал явно домашнюю заготовку, посвященную премьеру: “Это человек-легенда, это наш кумир. Так давайте создадим такой шум, чтобы услышал весь мир!”  

После этого Рома Жиган вспомнил, что передача посвящена пропаганде здорового образа жизни, и провозгласил: “Вечная память тем, кто ушел из этого дерьма!” Он имел в виду молодых людей, умерших от передозировки наркотиков. Однако Владимир Путин, как показали дальнейшие события, понял эти слова несколько иначе: что Рома Жиган говорил о молодежи, сумевшей бросить наркоту. Вновь поднявшись на сцену, премьер взял микрофон: “Здесь мои будущие соавторы и соисполнители говорили, что ушли от наркотиков… куда-куда?” ВВП поднес микрофон к одному из молодых людей, но его ответ был совершенно не слышен. “Из дерьма, короче”, — помедлив секунду, решительно и громко закончил глава правительства. В этот момент стало ясно, что он окончательно сроднился с хип-хоперами. Резюме его было следующим: тех, “кто подсел на какую-нибудь гадость, это всегда вело к деградации, трагедии”.  

Церемония закончилась, но интрига тем не менее осталась: какие творческие планы были у Владимира Владимировича, когда он назвал исполнителей хип-хопа своими “будущими соавторами и соисполнителями”? Может, намерен станцевать брейк? Учитывая, что ВВП, как человек, занимающийся дзюдо, наверняка очень гибок, особенно хорошо ему должен удаться нижний брейк-данс. Но и верхний, конечно, тоже.  

Кстати, на Олимпиаду в Ванкувер, по сведениям “МК”, победители передачи полетят вместе с Путиным на его самолете. Можно сказать, что ВВП окажет им ответные респект и уважуху.