Армию переведут на компьютеры

Путину показали новую систему управления войсками

Путину показали новую систему управления войсками
Владимир Путин вчера впервые навестил бывшего главу Минсельхоза в его новой вотчине — Воронежской области. ВВП поздравил Алексея Гордеева с событием: “Получил постоянную прописку в Воронеже!” Были, конечно, у Путина дела и помасштабнее: ему продемонстрировали один из самых значимых военных проектов новой России.

Наша армия вплотную приблизилась к натовским стандартам, при которых войска управляются при помощи компьютеров, — доказали Путину на заводе концерна “Созвездие” (экс-НИИ военной радиосвязи). Над грандиозным проектом — единой автоматизированной системой управления (ЕСУ) войсками — в Воронеже корпели шесть лет.  

ЕСУ — это компьютерная сеть, объединяющая все задействованные боевые единицы — от солдата до самолета. Разработать ее ВВП (тогда еще президент) поручил в августе 2000-го. “Созвездие” справилось в 2006 году и с тех пор проводит многочисленные испытания. Опытные образцы оборудования как раз и показали Владимиру Путину. Правда, оборудование со времени старта разработки успело устареть — и мы, еще толком не начав его применять, уже отстали.  

— После событий в Южной Осетии и Абхазии нам намылили шею, — признался первый замгендиректора концерна Василий Борисов. — Грузины использовали американские станции управления тактического звена “Харрис”, которые превосходили наши аналоги по ряду параметров. Тем не менее ЕСУ призвана повысить боевые возможности армии как минимум на 20%.  

Чтобы продемонстрировать мощь автоматизированной системы управления, военные выставили на улице перед заводом кучу техники. Путин осмотрел все бегло и не стал забираться внутрь специально приготовленной командно-штабной машины. А вот журналисты и кое-кто из чиновников залезли. Внутри им показали монитор, на котором командир видит интерактивную карту со всеми боевыми единицами. “Аналогов такого комплекса нет: американцы использовали что-то подобное, но обнаружили массу недостатков”, — рассказал замгендиректора концерна по испытаниям Валерий Беляев. По его словам, если штабную машину подбили, командир переходит на другой БТР с подобным оборудованием, вставляет в аппаратуру на этой машине что-то типа флешки и опять командует. Стоимость одной такой машины — 15—18 млн. руб.  

Премьер, пройдя мимо техники, устремился в палатку, где были представлены средства связи. Видеосвязь он решил попробовать сам. Взяв в руки трубку, ВВП пообщался с одним из бойцов. “Что вы видите?” — спросил он. “Пусть рукой помашет!” — высказал пожелание министр обороны Анатолий Сердюков. Но боец не услышал.
Также Путину продемонстрировали комплекс разведки, управления и связи — то есть то оборудование, которое будет таскать с собой солдат. Приборами военные для наглядности увешали два манекена. Приказы каждый боец будет получать на специальный пульт. “Командир отправляет информацию при помощи компьютера, а солдату остается бежать по стрелочке”, — популярно объяснил один из разработчиков.  

— Автоматизированные системы управления — один из решающих факторов боеспособности, — заявил премьер на совещании, которое состоялось после осмотра. По его словам, если не заниматься ими, мы не сможем применять высокоточное оружие. “Нынешние системы устарели, — сказал военным ВВП. — Наш ориентир — дать войскам технику нового поколения”.  

Дело, впрочем, тормозится. По словам Путина, даже не разработана программа развития автоматизированных систем управления.
Воронеж.