Литва неожиданно назвала Россию "оккупантом"

И приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии

И приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии
Сейм Литвы
Резолюция по территориальной целостности Грузии, которую МИД Литвы просил депутатов сейма не принимать, все-таки была сегодня принята. Действия России во время вооруженного столкновения с Грузией подвергнуты самым жестким оценкам, а Абхазия и Южная Осетия признаны оккупированными территориями.

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Абхазия и Цхинвальский регион официально признаются оккупированными Россией территориями. Резолюцию поддержали 55 депутатов, 23 воздержались, а 9 парламентариев были против. По рекомендации сейма на территориях Абхазии и Цхинвальского региона должна быть восстановлена территориальная целостность Грузии. Проблема должна быть решена путем установления в регионе моделей самоуправления и автономии, которые будут соответствовать конституции Грузии. Сейм советует президенту и правительству страны руководствоваться принципами упомянутой резолюции. Также, согласно резолюции, сейм стремится к тому, чтобы эти принципы были осуществлены во время формирования политики Евросоюза, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совета Европы.

Многие эксперты были удивлены тем, что подобная резолюция была принята, в том числе и грузинские. Так "Грузия Онлайн" передает слова политолога Сосо Цинцадзе: "Литва жадна до помощи Москвы, в результате чего следовало ожидать изменения ее отношения к Грузии... Президент Литвы отказалась от визита в Грузию 26 мая (День независимости Грузии) и отправила сюда своего спикера, который вообще не присутствовал на мероприятиях, посвященных 26 мая". Цинцадзе склоняется к мысли, что подобную резолюцию депутаты приняла из-за давления литовского общества. "Общественная мысль одержала победу над официальной политикой" - говорит политолог.

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте во время рабочего завтрака с гостящим в Вильнюсе председателем ЕК Жозе Мануэлем Баррозу не скрывала своего опасения по поводу тяжелого экономического положения Литвы и подчеркивала важность для страны энергетических проектов. Но как известно, энергетические проекты ЕС связаны с Россией. И в этой связи непонятно, как теперь Литва собирается договариваться с Москвой, предприняв резкий и болезненный выпад в сторону России.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, также находящийся в Вильнюсе, уже высказал свое отношение к событию. "Не здорово, что в канун такого ответственного мероприятия (встреча глав правительств Совета государств Балтийского моря) принимается такой документ", - передает РИА Новости слова Зубкова. Он также отметил, что в этой резолюции "искажены все факты августа 2008 года". Зубков подчеркнул, что работавшая в регионе независимая комиссия ЕС выяснила, кто виноват в конфликте. Это даже не упоминается в резолюции. "Проект такой резолюции говорит, что люди или не понимают, что пишут, или провоцируют авантюрную позицию Грузии на подобные конфликты, что неприемлемо для России и мирового сообщества", - отметил Зубков. Вице-премьер РФ планирует обсудить резолюцию за обедом с президентом и премьер-министром Литвы.