Общественники испугались прогульщиков

Список нерадивых депутатов решили скрыть от избирателей и отдать лично президенту

02.06.2010 в 20:59, просмотров: 5383
Общественники испугались прогульщиков
Рисунок Алексея Меринова
Целую неделю Общественная палата томила обещаниями опубликовать списки депутатов и сенаторов, которые не ходят на работу и пропускают заседания. Каждый раз публикация откладывалась из-за того, что нужно было уточнить последние детали, кого-то вписать или вычеркнуть. И вот вместо списка общественники распространили заявление о том, почему этот список... решено не предавать огласке.  

Заявление рабочей группы начинается обнадеживающе. С 18 марта по 31 мая был проведен мониторинг, в ходе которого выявлено значительное число членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которые часто пропускают пленарные заседания, в том числе и “Правительственный час”.  

Дальше рассказывается, какая титаническая работа проделана, сколько источников изучено и насколько велик масштаб проблемы. На этом первая страница заканчивается, переворачиваем в надежде увидеть список фамилий, а там...

“В связи с этим (масштабом проблемы. — Авт.) рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания парламента”. Вместо этого общественники рекомендуют принять закон, “где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение пленарных заседаний”. Кому они это рекомендуют — неясно. Видимо, самим прогульщикам.  

Звоню руководителю рабочей группы Иосифу Дискину. Вопрос очевиден: “Что же вас испугало — неужели месть выведенных на чистую воду прогульщиков? Может быть, вам угрожали?”  

“На нас никто не давил, а заявление рабочей группы писал я лично, — признался г-н Дискин. — Во-первых, нас испугало количество хронических прогульщиков. Это не десятки, как мы наивно думали, а сотни депутатов. И мы поняли, что ни одно СМИ скорее всего просто не опубликует список целиком. Слишком длинный. А значит — что начнется? Каждая газета начнет выковыривать изюм из булки, начнет торговать: вот тебя мы можем в свой укороченный список прогульщиков включить, а можем не включать. Как ты хочешь? Вот этого мы боимся. Поэтому и возникло решение не печатать списки вообще. Оно далось нам трудно и было принято только вчера. Давить на совесть здесь бесполезно, надо просто вносить закон: один пропуск — предупреждение, второй — лишение мандата. Это мы и предложим президенту на встрече с Общественной палатой, которая скоро состоится”.  

Говоря о булке и изюме, Дискин промолчал о том, что журналисты могли бы сложить прогульщиков по фракциям. И тогда бы получилось, что самая плохая дисциплина — в “Единой России”.  

Как стало известно “МК” из осведомленного источника, список прогульщиков общественники планируют не класть под сукно, а передать лично в руки президенту. Специально для Медведева к списку уже делаются пояснения. Например: “Люди, которые больше всех орали: дайте нам “Правительственный час”, мы хотим контролировать исполнительную власть, — а это депутаты Савицкая и Улас, — на этот час в итоге так ни разу и не пришли”.