Елбасизм не прошел

Назарбаев отказался быть Ниязовым

Назарбаев отказался быть Ниязовым
Нурсултан Назарбаев знает, как не заплыть, куда не надо.
Торжеством здравого смысла закончилась попытка присвоить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву еще и титул “Лидер нации”. Как и предсказывали “МК” некоторые видные казахстанские чиновники, Нурсултан Абишевич поблагодарил депутатов своего парламента за доверие, но от столь двусмысленной чести отказался.

Сохранение самоиронии и критического отношения к собственной персоне часто оказывается непосильной задачей даже для западных лидеров с их злой прессой и сильной оппозицией. Например, президент США эпохи вьетнамской войны Линдон Джонсон был настолько одержим манией величия, что не стеснялся справлять нужду и ходить совершенно голым перед чиновниками и журналистами, включая женщин.  

Для лидеров государств, в которых демократия в самом лучшем случае еще только укореняется, эта проблема актуальна вдвойне. От политиков типа Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в их соответствующих странах абсолютно все. Не потерять голову и не утонуть в многолетних потоках лести и искусственного обожания могут только по-настоящему сильные личности.  

Пару недель назад мне довелось общаться с биографом Назарбаева, бывшим членом британского кабинета министров Джонатаном Эйткеном. Собирая материал для своей недавно опубликованной книги, Эйткен присутствовал в том числе на нескольких неофициальных встречах Назарбаева с друзьями его детства и юности. По словам Эйткена, эти не занимающие никаких государственных постов люди общались с президентом не как с небожителем или “казахским Ниязовым”, а абсолютно на равных: “Эй, Нурсултан, что за странную речь ты сегодня произнес?”  

Сейчас можно признать, что Назарбаев сдал очередной экзамен на политическую адекватность. В своем обращении к народу и депутатам парламента президент Казахстана не стал изображать из себя “мистера Скромность”: “Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса “Ел Басы” (“Лидер нации”). Я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда”.  

Но в то же самое время Назарбаев доказал, что понимает главное: “Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декрета и других правовых актов. Мы с вами строим свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам”.  

Таким образом в преддверии 70-летнего юбилея президента парламент смог продемонстрировать юбиляру свою преданность. А у Нурсултана Абишевича появилась лишняя возможность показать всем, какой он демократичный и нормальный политик. И овцы целы, и волки сыты.  

Кто-то может счесть произошедшее сомнительным политическим спектаклем. Но события, подобные нынешнему, очень важны. Они напоминают, насколько хрупкими являются основанные на западных ценностях государственные устои — что в Казахстане, что в России. Ведь если бы Назарбаев и Путин захотели, они с легкостью могли бы увенчать себя всеми немыслимыми титулами и править своими странами по методе, скажем, таджикского вождя Эмомали Рахмона. Вам кажется, что это неуклюжая попытка подлизаться к двум политикам? Если так, то вы оптимист. На самом деле это всего лишь констатация пугающей реальности.