Согласного посадили за несогласных

Проходящего мимо митингующей Триумфальной приговорили к 2,5 года колонии

Проходящего мимо митингующей Триумфальной приговорили к 2,5 года колонии
Сергей Махнаткин делает замечание сотрудникам милиции.
К 2,5 года колонии приговорен Сергей Махнаткин — случайный прохожий, схваченный на Триумфальной площади во время митинга несогласных и, по словам свидетелей, избитый сотрудниками милиции 31 декабря 2009 года. Такое решение вчера принял Тверской суд Москвы.

Тот митинг запомнился задержанием председателя Московской Хельсинкской группы 82-летней Людмилы Алексеевой, которую сбили с ног и отволокли в автобус. Она была не единственная, к кому милиция тогда применила силовые меры, но они в основном остались за кадром.  

Один из них — Сергей Махнаткин — с банкой икры и бутылкой шампанского в пакете шел через площадь домой праздновать Новый год. Как рассказали “МК” свидетели случившегося, увидев, как 70-летнюю женщину (активистку Раису Вавилову) тащат в автобус, Махнаткин сделал сотрудникам милиции замечание, за что тут же и был задержан. Оказавшись в автобусе в числе еще девяти человек, он выкрикнул “свободу!” и попытался открыть окно. Его попытались приковать наручниками к поручню. Грубое обращение с Махнаткиным и присутствие человека в штатском, снимавшего происходящее, вызвало у задержанных очередной всплеск негодования — в автобус снова вернулся ОМОН. “Пятеро его душили за шею, избивали, били по разным частям”, — рассказывает активистка ОГФ Татьяна Кадиева, попавшая в автобус. Из участка Махнаткина выпустили только на следующий день. В конечном итоге ему было предъявлено обвинение по статье 318 часть 2 — насильственные действия в отношении представителя власти с опасностью для здоровья и жизни.  

По версии обвинения, Махнаткин никак не мог быть случайным прохожим, так как площадь была оцеплена. В автобусе он якобы вступил в перепалку с сержантом и, ударив его головой, сломал ему нос и нанес еще несколько ударов по лицу и корпусу. Кроме этого разбил видеокамеру.  

Четверо свидетелей, давших показания в суде, эту версию полностью отрицают, замечая при этом, что этой самой камерой их весь вечер снимал так называемый эксперт-оператор.  

Перед заседанием суда Махнаткина арестовали. В распоряжении корреспондента “МК” оказалась его записка, в которой он рассказывает, как прошел его арест. “Меня схватили 1 июня у следователя путем обмана. Следователь вызвал меня для опознания бандитов, избивших меня на Триумфальной площади, согласно возбужденному уголовному делу... Повестку я не получал. Судья отказался переносить заседание в связи с отсутствием адвоката... В тюрьме был подвергнут побоям и истязанию, т.к. отказался давать фото и дактилоскопию. В знак протеста объявил сухую бессрочную голодовку”. Вчера суд приговорил Сергея Махнаткина к 2,5 года колонии общего режима.  

Таким образом, единственным из тех, кто угодил в тюрьму по итогам всех акций “несогласных”, оказался человек, к “несогласным” не имеющий никакого отношения.