Разведку оденут по французской моде

Минобороны намерено закупить за границей экипировку “солдат будущего”

Отставание в боевой индивидуальной экипировке солдат Минобороны России решило, похоже, наверстать “китайским” путем — копированием технологий. Как заявил на днях начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, сейчас идут переговоры с французами о закупке ограниченной партии экипировки “солдата будущего” FELIN. Впрочем, будет ли это только изучение технологий — еще вопрос.
Минобороны намерено закупить за границей экипировку “солдат будущего”

Идею закупить партию самой современной экипировки пехотинца Владимир Поповкин озвучивал еще в прошлом году. Правда, тогда он говорил о мизерной партии — буквально восьми комплектах. Этого как раз достаточно, чтобы изучить технологии.


Теперь же, по его словам, будет закуплена партия для спецназа ГРУ. Это явно больше по количеству. Кроме того, Поповкин заявил, что российские специалисты изучат, отвечает ли она тем характеристикам, которые заявляют производители. “По результатам мы будем решать, что нам делать с этой экипировкой”, — сказал он. Казалось бы, все понятно. Тем не менее в военном ведомстве настаивают: “Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это нужно для того, чтобы мы в любое время могли производить новейшую технику независимо от складывающихся политических условий”.
Собственно, “независимо от складывающихся политических условий” в России пытались и пытаются делать собственный боевой комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ). Планировалось, что уже в 1999—2000 годах будет налажено серийное производство БКИЭ “Бармица”. С 2006 по 2010 год собирались запустить в серию 3-е поколение БКИЭ под названием “Ратник”. Однако сейчас у нас есть только “Бармица”, причем в ограниченных количествах. Ее электронный компонент, комплекс “Стрелец”, прошел испытания, однако война с Грузией показала, что наша связь эффективно подавляется западными системами радиоэлектронной борьбы. Кроме всего прочего весит “Бармица” плюс “Стрелец” более 35 кг.

Российскую разведку оденут по французской моде

Российскую разведку оденут по французской моде

Смотрите фотогалерею по теме


Видимо, подобные собственные “успехи” в экипировке солдат и подтолкнули военное ведомство к закупке французского FELIN (Fantassin a Equipement et Liaisons Integres — интегрированные оборудование и средства связи пехотинца). Он включает в себя средства навигации и защищенной радиосвязи. На специальном “противоударном” компьютере отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений. Имеется нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Вес комплекта FELIN — до 25 кг. Шлем с возможностью использования защитных лицевых прозрачных экранов и системы связи весит 1,4 кг.

Первый комплект такого рода “Сухопутный боец” (Land Warrior) появился во Франции в 2002 году, им оснащены солдаты, проходящие службу в Ираке. Сейчас французы готовят к испытаниям три комплекта — солдата, командира отделения и командира взвода.