Польшу пригласили на второй тур

Шансам Бронислава Коморовского может помешать сезон отпусков

Одним туром выборов нового президента Польши дело не ограничилось. Ни Брониславу Коморовскому, ни Ярославу Качиньскому, не говоря уж о других кандидатах, не удалось набрать необходимого числа голосов. Через полмесяца, 4 июля, польским гражданам придется снова идти к избирательным урнам.

Шансам Бронислава Коморовского может помешать сезон отпусков
Ярослав Качиньский на избирательный участок пришел с внучкой своего брата Евой.

По предварительным данным, в первом туре нынешний и.о. президента и маршал сейма Бронислав Коморовский набрал более 41,2% голосов, а его соперник Ярослав Качиньский — 36,7%. С большим отрывом от пары фаворитов отстает Гжегож Напиральский, представляющий левые силы.


Несмотря на то что идущий от либеральной партии “Гражданская платформа” Коморовский пока лидирует, почивать на лаврах ему явно преждевременно. Он и сам это, кажется, хорошо понимает и говорит, что в политической жизни, как и в футболе, важно дополнительное время, а значит, расслабляться не стоит.

Польшу пригласили на второй тур

Польшу пригласили на второй тур

Смотрите фотогалерею по теме


Лидер правоконсервативной партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский, дышащий в затылок своему конкуренту, тоже не вешает нос и уповает на веру: “Ключом к победе является вера, что победить можно и нужно”. И повод для сдержанного оптимизма у пана Качиньского имеется: вполне вероятно, что ему удастся мобилизовать консервативный электорат. К тому же имеется прецедент пятилетней давности, когда брат-близнец нынешнего кандидата буквально из-под носа вырвал убедительную победу во 2-м круге голосования у Дональда Туска, шедшего поначалу на три пункта впереди.
Не повторится ли ситуация президентских выборов 2005 года, когда во втором туре фавориту первого круга голосования Туску пришлось уступить место Леху Качиньскому? Об этом “МК” попросил комментарий у корреспондента польского издания Dziennik Енджея БЕЛЕЦКОГО.


— Самое важное сейчас — это голоса, отданные за кандидата левых сил Гжегожа Напиральского, он получил около 14%, — говорит польский журналист. — Из тех, кто голосовал за него, 66% людей сказали, что во втором туре будут голосовать за Бронислава Коморовского. Экс-президент Квасьневский сказал по ТВ, что будет голосовать за Коморовского, бывший премьер Цимошевич тоже будет голосовать за этого кандидата. Разница нынешней ситуации с президентскими выборами 2005 года состоит в том, что тогда в первом туре участвовал лидер популистской партии “Самооборона” Анджей Леппер. За него проголосовали 15% избирателей. И он призвал тогда своих сторонников голосовать во втором туре за Леха Качиньского. В итоге, несмотря на то что в первом туре Дональд Туск набрал 36%, а Лех Качиньский — 33%, во втором туре Качиньский лидировал с отрывом в 8%. Теперь же на воскресных выборах Анджей Леппер получил чуть больше 1% — то есть практически ничего... Но ситуацию для Бронислава Коморовского может осложнить то, что второй тур приходится на время отпусков, когда многие поляки уезжают в отпуск. Причем прежде всего это более зажиточные люди, которые составляют электорат Коморовского, в то время как небогатые жители восточной части Польши, которые голосуют за Качиньского, остаются дома.

Сюжет:

Крушение самолета Качиньского