Синдром-31

Никаких официальных извинений пострадавшие на Триумфальной площади пока не получили

Сегодня должно быть принято окончательное решение о возбуждении уголовного дела против милиционеров, сломавших руку журналисту Александру Артемьеву во время акции в защиту 31-й статьи Конституции. С момента прошлой акции “Стратегии 31” прошел практически месяц, до следующей осталось столько же. Самое время выяснить, что изменилось в жизни участников событий, произошедших 31 мая на Триумфальной площади.
Никаких официальных извинений пострадавшие на Триумфальной площади пока не получили

Ветеран Владимир Бурцев, у которого милиционеры сорвали награды Великой Отечественной, свое намерение послать телеграмму Путину, судя по всему, не осуществил. После нескольких часов в автозаке и бессонной ночи в отделении милиции 84-летний Бурцев занемог. Председатель совета ветеранов Юго-Восточного округа Александра Капустина рассказала “МК”, что для поправки здоровья родные отвезли Бурцева на дачу. С тех пор в Москве он не появлялся и на связь не выходил. В совете также сказали, что никакие госструктуры не разыскивали Бурцева для того, чтобы принести ему извинения и отремонтировать испорченные колодки с боевыми наградами.

 

Журналист Газеты.ру Александр Артемьев, которому бойцы ОМОНа сломали руку, провел в больнице 16 дней. “Переломов было очень много — придется походить в гипсе еще месяца два, — сказал Артемьев “МК”. — На работу я пока еще ходить не могу”. Официальных извинений избитому журналисту никто не приносил. “Извинялись только в частном порядке: ко мне в больницу приезжал инспектор по личному составу ГУВД и оперативник из Замоскворечья. Сейчас идет уголовное производство по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести и незаконного лишения свободы. Пока продолжается проверка, до 25 числа должно быть принято окончательное решение. Поскольку есть и свидетельские показания, и видео, и факт перелома, я думаю, у органов нет сомнения, что преступление имело место. Вопрос только в том, найдут ли они ответственных за это. Если найдут, то потом можно будет говорить и о гражданском иске, компенсации за частичное лишение трудоспособности”, — говорит Александр. Однако имя милиционера, напавшего на журналиста, ему пока неизвестно. Сотрудники милиции его не сообщают и опознание проводить не спешат. По словам журналиста, несмотря на травму, желание появляться на акциях оппозиции у него не пропало. “Наоборот, я только убедился в том, что освещать мероприятия защитников Конституции необходимо. Потому что против них нарушаются законы. 31 июля я буду на Триумфальной площади”.


Между тем один из организаторов акций по 31-м числам, активист “Солидарности” Роман Доброхотов заявил “МК”: “31 июля планируем вновь выйти на Триумфальную, причем народу соберется больше, чем в прошлый раз, — тысячи две с половиной. Посмотрев на происходившую 31 мая дикость, к нам решили присоединиться правозащитники и те демократические силы, которые раньше не ходили на наши акции”.


Омбудсмен Владимир Лукин, присутствовавший на акции 31 мая, передал президенту Медведеву доклад о нарушениях со стороны милиции и заявил, что МВД стоило бы провести расследование произошедшего и принести извинения пострадавшим. Вчера в аппарате омбудсмена нам сообщили, что никакой ответной реакции они не получали. Однако известно, что после того, как Лукин поддержал права оппозиции, у него самого начались неприятности. Президент Медведев получил уже более десятка жалоб и открытых писем, осуждающих Лукина, который “поддержал нарушителей закона”. Сначала эти письма приходили от общественных организаций, объединяющих ветеранов милиции, спецслужб и сотрудников тюрем. А затем главного омбудсмена стали критиковать его региональные коллеги. На Лукина уже пожаловались уполномоченные по правам человека в Хабаровском крае, Орловской, Архангельской, Брянской областях, республиках Калмыкия и Чечня. Сам Лукин факт травли отрицает, но делает это через помощников. От личного интервью “МК” на эту тему он отказался…