Эсэмэска высшего разряда

В Торонто Кудрин писал по телефону распоряжения Минфину, а Меркель получала письма о футбольном счете

28.06.2010 в 16:33, просмотров: 2905
В Торонто завершился саммит “Большой двадцатки”. На пресс-конференции Дмитрий Медведев подвел его итоги. Утешительные — так считает ДАМ.
Эсэмэска высшего разряда
фото: Александр Астафьев

“Я вас сейчас буду долго информировать о том, что происходило”, — честно предупредил журналистов президент. И начал — о том, каких целей, поставленных на прошлом саммите в Питтсбурге, удалось достичь к нынешней встрече в Торонто. Так, полностью выполнено решение прошлой “двадцатки” по перераспределению квот во Всемирном банке. Доля развивающихся стран, сказал Медведев, составит 47,19%. Также он сообщил, что Россия не поддерживает предложение установить единый для всех стран налог на финансовые операции. “Это приведет к удорожанию услуг и кредитования в целом”, — считает президент. В итоге основное бремя расходов ляжет на рядовых граждан.



Глава государства рассказал о своей собственной инициативе: создать международный механизм ликвидации катастроф на морском шельфе. Это идея родилась по следам ЧП в Мексиканском заливе. Сейчас, проинформировал аудиторию ДАМ, на сей счет существуют лишь отдельные конвенции (“Я сам их поднимал”), но они регулируют только некоторые элементы. Что могло бы входить в предложенный российским президентом механизм? Например, отчисление компаниями, занимающимися добычей энергоресурсов на морском шельфе, средств в специальный международный фонд. А также специальное страхование рисков. Экспертам дано поручение детально проработать идею Медведева, чтобы представить конкретные предложения к следующему саммиту “Большой двадцатки”, который пройдет осенью в Южной Корее. “Россия готова внести в парламент законопроект о защите морской среды от разлива нефти”, — объявил ДАМ. То есть он решил подать пример остальным странам. Посмотрим, окажется ли он заразительным...



Президента попросили прокомментировать итоги прошедшего в Киргизии референдума по новому проекту Конституции. По замыслу властей страны, Киргизия должна перейти от президентской к парламентской форме правления. Медведев призвал сначала дождаться результатов плебисцита (на момент проведения пресс-конференции они были неизвестны), а потом уже комментировать его. Но все-таки свое мнение о самом факте проведения референдума и его целях высказал. С одной стороны, считает ДАМ, хорошо, что волеизъявление народа состоялось. Но с другой... “Это сложный вопрос, каким образом управлять нынешней Киргизией. Это суверенное государство, но с учетом того, что легитимность нынешней власти низка, я не знаю, как будет работать парламентская республика в этой стране. Не приведет ли это к переходу власти из одних рук в другие и последующему приходу к власти экстремистов? — задал президент риторический вопрос. — Во всяком случае меня это волнует”.


Журналисты поинтересовались, удалось ли Медведеву посмотреть матч Германия—Великобритания, который состоялся аккурат в день проведения саммита “двадцатки”. Да еще в то самое время, когда шло заседание глав государств. Источник в российской делегации рассказал, что Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон были чрезвычайно возбуждены. Когда случался очередной гол, им приходили эсэмэски. Канцлер Германии и премьер Великобритании буквально подскакивали, а в какой-то момент и вовсе удалились в отдельную комнату — досмотреть матч. Дмитрий Медведев признался, что ему посмотреть игру не удалось, но он “видел, как болели Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон”. “Время от времени они вскидывали руки, — засмеялся глава государства. — А вообще, за время проведения чемпионата мира мне ничего не удалось посмотреть из-за этих бесконечных поездок”. Впрочем, как следовало из дальнейших слов, президент использует любую возможность посмотреть футбол. Если, конечно, такая возможность есть. В Торонто она была: “Удалось кое-что посмотреть в гостинице, но и то потому, что рабочим оказался wi-fi”. Вот это было интересно — выходит, в президентских номерах, несмотря на всю их крутизну, не всегда есть Интернет?..



Главу государства спросили и о том, когда возможно появление новых резервных валют. Напомним, с такой инициативой Россия выступала уже не раз. Видя, конечно же, в качестве одной из таких валют рубль. Медведев заявил, что “не стал бы говорить по поводу сроков”. Но добавил: “Сейчас эта идея (о необходимости появления новых резервных валют. — Н.Г.) уже ни у кого не вызывает отторжения, хотя раньше наши партнеры от нее потихоньку отгребали”. Впрочем, сказать, что теперь партнеры “пригребают”, тоже нельзя. Скорее дрейфуют на одном месте...


Отвечая на вопрос о реформе МВФ, президент вдруг увидел, как сидящий в первом ряду Алексей Кудрин производит манипуляции с мобильным. “Вот Алексей Леонидович уже кому-то эсэмэски пишет по этому поводу”, — усмехнулся ДАМ. “Министерству финансов пишу, — нашелся Кудрин. — Распоряжение”.


Может быть, и так. Но не исключено, что глава Минфина писал оперу. Про всех писал.

 

Торонто.