Депутат и закон

Михаил Тишин: “Ряд московских законодательных норм надо переносить на федеральный уровень”

Член партии “Единая Россия” Михаил Тишин принадлежит к числу молодого поколения депутатов Мосгордумы. Поэтому проблемы молодежи он знает, так сказать, изнутри. А еще неплохо ориентируется в вопросах безопасности (недаром до избрания в столичный парламент работал в органах внутренних дел) и градостроительной деятельности. Так что интервью, которое Михаил Михайлович дал “МК”, получилось разносторонним.
Михаил Тишин: “Ряд московских законодательных норм надо переносить на федеральный уровень”

— Вы избрались в Мосгордуму в октябре 2009 года и стали членом сразу трех комиссий, охватывающих самые разные сферы жизнедеятельности города. Почему вы выбрали именно эти комиссии?

— Ну, выбрать комиссию по безопасности, как говорится, сам бог велел — я служил в органах внутренних дел пять лет. Что касается Комиссии по образованию и молодежной политике, то меня как молодого человека интересует все, что связано с жизнью подрастающего поколения. В Комиссию по перспективному развитию и градостроительству я вступил потому, что мне близка эта тема: по окончании службы в органах внутренних дел я занимался юридическим согласованием в области разработки градостроительной документации.

— Тогда наверняка вы принимали самое активное участие в обсуждении городского Генплана, который вызвал столько эмоций у множества москвичей. Как вы сами оцениваете этот документ?


— Закон о Генеральном плане города, который будет определять его градостроительную политику до 2025 года, вступил в силу 14 июня. Этот документ вызвал широкий общественный резонанс, у него были как сторонники, так и противники. Я целиком и полностью согласен со словами, которые недавно сказал главный архитектор города Александр Кузьмин: сейчас противников Генплана стало значительно меньше, потому что они переключились на Кадаши и протестуют против сноса зданий в этом месте. А сразу на два “мероприятия” протестующих просто не хватает. И вывод, который можно сделать из этого: Генплан города, поддержанный Мосгордумой, действительно учел пожелания москвичей. Во время его обсуждения, которое проходило публично, власти получили более 70 тысяч предложений и пожеланий горожан. Я принимал активное участие в рассмотрении Генплана, внес немало поправок по своему избирательному округу (Юго-Восточному), которые были учтены. Так что этот документ я оцениваю положительно.


— Но у него наверняка есть и недостатки?


— Конечно, абсолютно идеальных документов не бывает. Но я считаю, что для Москвы это хороший, выверенный закон, который принесет столице только пользу. А сейчас у нас на подходе другой очень серьезный документ: правила землепользования и застройки, которые регламентируют детальные планы развития территорий с учетом высотности строений, плотности застройки и пр. Если Генплан определяет крупные зоны — историко-культурные, стабилизации, реорганизации и проч., то Правила землепользования и застройки будут содержать их подробную расшифровку. Скоро мы приступим к рассмотрению этого документа.


— Вам 29 лет, вы один из самых юных по возрасту депутатов в Мосгордуме. В молодежной среде немало негатива : и наркотики, и алкоголь, и различные экстремистские организации, в которые вовлекают подрастающее поколение. Как, на ваш взгляд, с этим бороться?


— Я, например, всю жизнь занимался и занимаюсь спортом. И я считаю спорт одним из самых простых и эффективных способов отвлечения молодежи от наркотиков, курения, злоупотребления алкоголем, национализма и экстремизма. Любой вид спорта, начиная от шахмат и заканчивая дзюдо или самбо, занимает очень много времени в жизни молодого человека. К тому же в спортивных секциях появляются друзья, сверстники, с которыми у ребят есть общие интересы. И конечно, один из главных принципов спорта — полное исключение никотина и алкоголя из жизни.


— Как член Комиссии по безопасности, что бы вы могли предложить для усиления безопасности столицы? Какие точки считаете наиболее болевыми?


— К сожалению, депутаты Мосгордумы могут сделать в этом плане не очень много: большинство вопросов, связанных с безопасностью, регулируется федеральными законодательными актами. И мы можем лишь выходить в Госдуму со своими законодательными инициативами, которые поддерживаются не так часто, как нам хотелось бы. Сейчас, например, в Госдуме обсуждают новый закон о статусе милиции, много говорят о моральном облике сотрудника правоохранительных органов, его физической, нравственной, психологической подготовке. К сожалению, со времен моей службы многое изменилось, сам образ милиционера и милиции в целом стал более негативным. Чуть ли не каждый случай злоупотребления служебным положением или просто недостойного поведения милиционера стал выноситься на экраны телевидения и страницы печати. Все это было и раньше, но этому не уделялось столько внимания в СМИ.


— Кстати, сейчас обсуждают и поправки в Закон о ФСБ, предложенные депутатами Госдумы. Оппозиционеры уверяют, что в случае их принятия эфэсбэшники получат неограниченные полномочия и смогут задерживать любого гражданина на срок до 15 суток под предлогом подозрения его в экстремистской деятельности. Руководствуясь какими соображениями Мосгордума дала положительный отзыв на этот законопроект?


— Во-первых, мы поддержали его не полностью, включили и свои предложения по изменению этого закона, которые приводят его в соответствие с Конституцией. Но идея сама по себе неплохая — действительно, сотрудникам ФСБ необходимо дать больше полномочий. Однако данным законопроектом предполагается вынесение предостережения о недопустимости действий органами федеральной службы безопасности с уведомлением об этом прокурора, а не с его предварительного согласия. Ведь уведомить прокурора можно и постфактум, направив ему копию предостережения. В этом случае прокуратура теряет функцию конечной инстанции, поэтому нужно оставить все как есть, то есть получить санкцию прокурора и после этого применять меры. Что же касается возможности ареста граждан до 15 суток по подозрению в экстремизме, то в этом нет ничего нового — действующее законодательство позволяет это и сейчас.


— Что привело вас в партию “Единая Россия”?


— Когда сейчас я задаю аналогичный вопрос молодым партийцам, они, как правило, отвечают: потому что мы поддерживаем Путина, поддерживаем Медведева, потому что нам нравится их политика, нравится, как они управляют государством. Одна из причин, почему я пришел в “Единую Россию”, это то, что партия власти — единственная, которая на сегодняшний день может что-то изменить в России. Работа в “Единой России” позволяет мне участвовать в жизни страны, не кричать, как это делает оппозиция, а действительно что-то делать. Не случайно наш лозунг — “Слово держим, дело делаем”. Сыграло свою роль и уважение и одобрение московского мэра — лидера столичной организации партии “Единая Россия”. Я часто общаюсь с людьми из других городов — и все восхищаются Москвой, удивляются, насколько она чистая, красивая. И мне очень приятно, что я москвич. Даже если сравнивать с Питером, где финансовые потоки не меньше, чем в столице, очевидно, что в Москве для города делают гораздо больше, и в этом в первую очередь заслуга Юрия Лужкова.


— Что, на ваш взгляд, нужно изменить в городском законодательстве? Или оно уже достигло совершенства?


— Совершенным законодательство никогда не будет ни в одной стране мира: жизнь постоянно меняется, требуется вносить различные поправки в действующие законы. Но, на мой взгляд, сейчас в существенной корректировке больше нуждается федеральное законодательство, нежели городское. Могу привести в пример болезненную ситуацию, которая сложилась после принятия федерального закона №94, прописывающего, что бюджетные средства по госзаказу организации теперь могут получать только по итогам аукционов. А аукционы в приоритетном порядке выигрывают фирмы, предлагающие наиболее выгодные с точки зрения финансовых затрат условия. К сожалению, тут же появилось множество недобросовестных участников аукционов, которые играют на снижении цены и понижении качества. Проходит, к примеру, аукцион на производство работ в области ЖКХ, а добросовестные участники не могут его выиграть, потому что называют реальную стоимость своих работ. В то же время находятся фирмы, предлагающие демпинговые расценки, при этом качество работ у них значительно хуже. От этого страдает город, москвичи. А бывает, что, выиграв аукцион и получив бюджетные средства по госконтракту, фирма просто испаряется! В общем, над совершенствованием федерального законодательства надо еще долго работать. Бывает так, что мы вынуждены приводить свои городские законы в соответствие с федеральными, что только ухудшает права москвичей. Сейчас вот предстоит приведение в соответствие Градостроительного кодекса Москвы с Градостроительным кодексом России. На мой взгляд, нужно было бы сделать наоборот: России надо учиться у Москвы и переносить московские нормы на федеральный уровень.


— Недавно Мосгордуме пришлось смириться и с принятием федерального закона, из-за которого придется увеличивать численность депутатского корпуса...


— Да, Москва и Санкт-Петербург оказались единственными субъектами Федерации, в которых в соответствии с новыми нормативами, предусматривающими количество депутатов в законодательных собраниях в зависимости от численности населения, придется увеличить количество депутатов. Мы положительного отзыва на эту инициативу не дали, более того — предложили оставить городами федерального значения (Москве и Санкт-Петербургу) право не увеличивать численность региональных депутатов, потому что это ложится дополнительным бременем расходов на городские бюджеты. Однако теперь нам придется выполнять принятое федеральное законодательство — уже в следующем созыве Мосгордумы будет не 35 депутатов, как сейчас, а минимум 45.


— Недавно Москва увеличила расходную и доходную часть бюджета. Как вы считаете, уже можно констатировать, что город выходит из кризиса?


— Да, расходы бюджета города в этом году вырастут на 177 миллиардов рублей по сравнению с тем, что планировалось раньше. Я бы не стал так громко говорить, что Москва выходит из кризиса, да и в стране экономическая ситуация еще не самая благоприятная. Хочется, конечно, чтобы мы больше производили. Сейчас много говорят о том, что Россия сидит на нефтегазовой игле, что мы ничего не производим, кроме природных ресурсов. Например, лично для меня было шоком, когда в наших магазинов я не смог найти черенков для лопат российского производства — были только финские, шведские. Я начал выяснять этот вопрос и с удивлением узнал, что теперь Россия продает лес в Финляндию, там производят эти черенки для лопат и импортируют нам. Это действительно страшная ситуация.


— В Москве уже многие годы пытаются создать промышленные зоны. В чем причина того, что они никак не появляются?


— К сожалению, у нас в стране очень сложно создавать что-то новое: на пути энтузиастов встречается множество препятствий в виде бюрократии, коррупции. Нужно собирать огромное количество документов, получать массу заключений. Надеюсь, что в будущем процедура существенно упростится и условия для разворачивания серьезного промышленного производства у нас будут созданы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру