Восточная “карусель”

Новая Конституция только усугубит кризис?

Голосование по новой Конституции прошло в Киргизии успешно. Наблюдателей, правда, удивила крайне высокая явка — 70%, а также заоблачная цифра в поддержку основного закона — 91%. Ясно, что не обошлось без административного ресурса. Однако главные политические баталии впереди — на очереди ожесточенные парламентские выборы.
Новая Конституция только усугубит кризис?

Люди действительно охотно тянулись к избирательным урнам. Временному правительству удалось убедить граждан: хочешь стабильности и безопасности — поддержи Конституцию. Тем более странно в таких условиях выглядит массовое использование административного ресурса. Наблюдатели отмечают, что студентов на выборы организованно приводили преподаватели. Голосовать без документов можно было при условии, что два члена избиркома подтверждают личность, но на практике голосовал любой человек с улицы. Маркировка на ногте якобы предотвращала повторное голосование на другом участке, но ее никто не проверял. Сознательные граждане, обращавшие внимание на нарушение законодательства, под локотки выводились с участка.


Вечером в воскресенье, еще до того, как первые итоги голосования стали известны, Роза Отунбаева заявила о принятии новой Конституции. По ее словам, новое правительство, без приставки “временное”, будет сформировано до 10 июля.


Ситуацию в Киргизии “МК” прокомментировали:


Клара КАБИЛОВА, экс-глава ЦИК Киргизии:


— Результаты действительности не соответствуют. Сейчас мы готовим доклад по имеющимся нарушениям, который представим в среду. Основным видом фальсификации была так называемая “карусель”, когда одни и те же люди голосуют по многу раз. Ведь документов никаких не требовалось! Все это очень опасно для Киргизии. По сути любой бандит сейчас может собрать шайку, объявить себя полевым командиром и захватить в каком-то регионе власть. Прав на нее у него будет ровно столько же, сколько и у членов временного правительства.


Андрей ГРОЗИН, завотделом Средней Азии Института стран СНГ:


— Думаю, к реальным данным накинули процентов 25. Но, с другой стороны, на севере, в Бишкеке люди действительно массово выступили в поддержку временного правительства. Теперь Киргизия стала парламентской республикой, и период безвременья продлится по крайней мере до осенних выборов в законодательный орган. Для страны это будет жесточайшим экспериментом. Склоки в украинской Раде покажутся детским лепетом! Будут мордобой, коррупция, скандалы, убийства. После “тюльпановой революции” за 3 месяца убили пятерых депутатов! А теперь конфликты будут постоянно.