Сегодня Польша изберет нового президента

Начался второй тур голосования

По всей стране открылись более 25 тысяч избирательных участков. Выборы продлятся до 20.00 (22.00 мск). Сегодня ночью мы узнаем, кто станет президентом: либерал Коморовский или консерватор Качиньский.

Начался второй тур голосования

В первом туре, который состоялся 20 июня, и.о. главы государства Бронислав Коморовский опередил брата погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослава на 5%. За Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Качиньского — 36,46%, напоминает РБК.

Коморовский лидирует, но не слишком убедительно. А один из опросов и вовсе отдает победу лидеру партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому.

Шансов, говорят эксперты, больше у Коморовского, но за Качиньского может сыграть сезонный фактор. Многие горожане уедут в отпуск или на отдых за город и голосовать не пойдут. А Качиньского в основном поддерживают сельские жители, которые никуда не уезжают, и их голоса могут перевесить.

Что касается политических платформ, то Коморовский предлагает путь европейской интеграции, и его поддерживают либералы и умеренные консерваторы. Ярослав Качиньский – евроскептик, сторонник традиционных ценностей. Осталось выяснить, за кого будут голосовать левые – их голоса могут оказаться решающими.

Напомним, утром 10 апреля в Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находилось 96 человек, 88 из которых были в составе официальной делегации, в том числе президент Польши с супругой. Все они погибли.

Сюжет:

Крушение самолета Качиньского