Секир-башкир

Муртаза Рахимов не удержался за вертикаль власти

13.07.2010 в 17:53, просмотров: 23597
Кремлевский план избавить губернаторский корпус от последних выживших “динозавров” ельцинской эпохи вступил в свою предфинальную стадию. Вчера стало известно о грядущей отставке чуть ли не самого непокорного среди российских региональных лидеров — бессменного президента Башкирии Муртазы Рахимова. По данным информированных источников “МК”, с вероятностью в 90% преемником Рахимова будет бывший руководитель Федерального агентства по водным ресурсам Рустэм Хамитов.
Секир-башкир
Рисунок Алексея Меринова

В минувший понедельник Муртаза Рахимов прибыл в Москву для участия в посвященном засухе плановом совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Но тут Муртазу Губайдуловича пригласили заглянуть на огонек и к главе кремлевской администрации. Именно на этом рандеву Сергей Нарышкин и сделал президенту Башкирии не слишком соблазнительное предложение уйти по-хорошему. По слухам, взбешенный Рахимов пытался апеллировать к Путину, но безуспешно. В конце концов Муртаза Рахимов смирился с неизбежным: согласился написать заявление об отставке, хотя его полномочия главы республики истекают лишь в 2011 году.

Для возглавившего Башкирию в далеком 1990 году Муртазы Рахимова управление республикой составляло смысл жизни. В течение последних двух десятилетий в семь утра “бабая” можно было застать на работе даже по субботам и воскресеньям. К сожалению, такое невнимание президента к своей личной жизни привело к тому, что его семейные дела стали вопросом высокой политики. Единственный сын Муртазы Рахимова Урал уже давно являлся вторым по влиянию человеком в республике. Некоторое время назад президентского отпрыска заставили в обмен на огромные деньги отказаться от контроля над башкирским топливно-энергетическим комплексом. Но Урал Рахимов так и не отказался от своей давней мечты — передать власть в республике своему ставленнику, нынешнему премьеру Раилю Сарбаеву.

Своих целей семейство Рахимовых добивалось, мастерски комбинируя кнут и пряник. Плотно пообщавшись год назад с Рахимовым-старшим, могу подтвердить: косноязычный на телеэкране, он в личном общении является практическим чемпионом по обаянию среди российских политиков. В течение многих лет обитатели Кремля были “пленниками” личной магии президента Башкирии.

Однако, пытаясь остаться у власти, основную ставку Рахимов делал все-таки на кнут. Президент Башкирии пытался представить себя единственным человеком, способным сохранить в республике стабильность и спасти ее от волны национализма и сепаратизма. Для этого официальная Уфа скрыто поддерживала местные националистические движения, чтобы в нужный момент показать Москве кузькину мать.

Одна из недавних таких попыток и вызвала эффект прямо противоположный задуманному. “Последней каплей для федерального центра стал прошедший в июне курултай башкирского народа с его откровенно экстремистскими лозунгами, — рассказал “МК” информированный собеседник во властных структурах. — Возникла опасность, что ситуация с национализмом может выйти из-под контроля. К тому же появилось ощущение, что Рахимовым-старшим уже вовсю начинают манипулировать люди из его окружения”.

Кто станет новым лидером Башкирии? Всячески проталкиваемый Уралом Рахимовым нынешний премьер Раиль Сарбаев в качестве серьезного кандидата даже не рассматривается. В Москве Сарбаева считают непосредственным организатором всех националистических проявлений. Здесь прямо говорят: если бывший кронпринц будет вести себя тихо и примет “линию партии”, его оставят в покое. Если же нет, то нынешнего премьера республики ждут очень серьезные неприятности.

Башкирию скорее всего возглавит малоизвестный до сих пор чиновник Рустэм Хамитов. Хамитов — свой человек в Уфе. В прошлом десятилетии он был здесь депутатом Верховного Совета и несколько лет занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. В конце концов Хамитов оказался в стане противников Рахимова и был вынужден перейти на работу в Москву.

В свою бытность “водным царем” России Рустэм Хамитов сумел понравиться нескольким видным сановникам в Кремле. Здесь его считают человеком, который не связан ни с одной из внутрибашкирских группировок. Другой важный козырь Хамитова в глазах московских чиновников — в его жилах течет и башкирская, и татарская кровь. Для республики, где национальный вопрос стоит крайне остро, это весьма важно.

Если процесс передачи власти в Башкирии пройдет без потрясений, это станет крупной политической победой Кремля. И пока все указывает на то, что у федерального центра все вновь получится. Рахимов — чуть ли не единственный действующий губернатор, который не стеснялся открыто сурово критиковать нынешнюю власть. Год назад его откровенное интервью “МК” с пассажами на эту тему даже вызвало всероссийский скандал.

Но одновременно Рахимова считают и человеком системы, понимающим, как важно вовремя сдаться. К тому же нынешний президент Башкирии фактически загнан в угол. Его отношения с премьером Сарбаевым достигли точки кипения. Рахимову прекрасно известно, что премьер-министр на частных встречах не стесняется всячески ругать своего формального начальника. Поэтому бороться за переход президентской должности такому человеку просто бессмысленно.

Так что главный вопрос дня сегодня звучит так: сможет ли новый лидер республики стабилизировать ситуацию в Башкирии? В московских верхах уверены: националистические выступления носят рукотворный характер. И если убрать с политической сцены скрытых кукловодов, то все затихнет само собой. Ближайшие месяцы должны показать, оправдан ли такой оптимизм.

P.S. Доброе слово и револьвер лучше, чем просто доброе слово, — очень похоже, что, отправляя в отставку бессменного лидера Башкирии, в Кремле решили взять на вооружение этот старый американский принцип. По “случайному совпадению” в республике проходят учения силовых структур. И проходят они не просто на территории Башкирии, а в том числе и в Сибайском районе — малой родине нелюбимого в Кремле премьера республики Раиля Сарбаева и лидеров местных националистических движений.

Как заявили “МК” в управлении информации и общественных связей МВД РФ, в Башкирии с 6 июля 2010 года в соответствии с графиком, утвержденным Национальным антитеррористическим комитетом РФ, проходят плановые учения по нейтрализации террористов. Например, главные антитеррористические подразделения ФСБ России 7 июля отрабатывали операцию по освобождению заложников из самолета в аэропорту города Сибай.

На автозаправочном комплексе в Иглинском районе Башкортостана группа террористов захватила персонал заправки в заложники и потребовала вертолет. Все завершилось благополучно — по заранее написанному сценарию.

За одним из этапов учений в компании высокого милицейского чина из Москвы лично наблюдал премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев. Думается, бывший кронпринц понял намек — если он, конечно, был.