Крест на Батьке

Лукашенко России больше не союзник

В выходные российский телеканал НТВ дал по Лукашенко очередной “залп”, выпустив в эфир фильм “Крестный Батька-3”. Планомерное “мочилово” нашего славянского “союзника”, начатое еще в разгар июньской газовой войны, дает повод для вопросов: а не переусердствовал ли наш правящий тандем в “гонениях” на партнера? Хотя что делать, “если друг оказался вдруг…”?
Лукашенко России больше не союзник
Рисунок Алексея Меринова

Еще Омар Хайям писал: “Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало”. К политике, конечно, эта лирика мало приемлема. Здесь в ходу другие резоны: уж лучше остаться вообще без партнера, чем вскармливать партнера-предателя. Бог с ними, с Южной Осетией и Абхазией, которые Лукашенко не признал, хотя и обещал. Его “Восточным партнерством” поманили, вот он и размяк. Ради разрешения на выезд за рубеж можно и союзника кинуть.


 А вот как быть с российскими пожарами? Месяц Россия горела, на помощь ей пришли все. А Батька все это время молчал. Нет, вернее, госпресса Белоруссии злорадствовала: власть-де в России с пожарами справиться не может, а у нас вот пожаров нет, потому что Батька — предусмотрительный. И только когда не участвовать уже стало просто неприлично, в Россию отрядили 20 пожарных машин.


Если посмотреть внимательно, то выяснится, что за 10 лет наших союзных отношений Россия Белоруссии помогала постоянно, а вот Батька России — ни разу не помог. Скандалы у всех на памяти — газ, Белтрансгаз, нефть, молоко, ОДКБ, Бакиев и Таможенный союз… А теперь попытайтесь вспомнить, когда Батька все же выполнил свой союзнический долг? Не потому, что это ему выгодно, а потому что так принято.

По некоторым данным, во время очередного саммита ОДКБ, который пройдет в Ереване, Медведев  общаться с Лукашенко не намерен. Наверное, потому что говорить им не о чем. И в самом деле, странно выпускать фильмы, в которых Лукашенко предстает как лживый, корыстный, злобный, авторитарный,  неадекватный, убирающий своих соперников, обкрадывающий благодетельницу Россию, да что там — просто “мозаичный психопат”, а потом подписывать с ним новые соглашения и встречаться за общим обедом… Кстати, если кто-то думает, что “мозаичная психопатия” — это такой “недобросовестный ход”, чтобы очернить Батьку Лукашенко, то глубоко заблуждается. Этот диагноз был поставлен Батьке еще в далеком 2001 году белорусским доктором-психиатром Щигельским. А он свои выводы основывал на результатах наблюдений и медицинской карточке Лукашенко, где этот диагноз впервые появился в 1976 году, когда выпускник педвуза явился на прием к первому секретарю Могилевского обкома партии и потребовал назначить его председателем колхоза, поскольку он лучше знает, как сделать колхоз передовым. Секретарь обкома обратился за консультацией к врачам, которые тогда впервые и поставили Лукашенко диагноз “мозаичная психопатия”. Диагноз этот был подтвержден в 1982 году, когда Лукашенко был комиссован из армии по статье 7б с диагнозом “мозаичная психопатия” с должности замполита в/ч 04104. “МК” писал об этом еще в январе 2001 года, когда ни газовых конфликтов, ни непризнания Южной Осетии и Абхазии еще не было в помине. Если кто-то сомневается в диагнозе, пусть сравнит симптомы: крайняя склонность к манипулированию окружающими; подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного их истолкования, неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта…


Ситуация с Лукашенко сейчас напоминает ситуацию с Саакашвили. В случае с Саакашвили сначала Россия после августовской войны объявила ему бойкот, а затем аккуратно дистанцировались от одиозного лидера и главы других европейских государств. Вспомнить хотя бы, как президент Грузии тщился пообщаться с новым президентом США Обамой. В случае с Лукашенко все с точностью до наоборот. Сначала весь западный мир признал его персоной нон грата, теперь и российские власти готовы к бойкоту. Кто-то считает, что бойкотировать глав государств — не самое лучшее средство. Мол, Лукашенко обидится, уйдет, хлопнет дверью. Дверью хлопнуть может, а вот идти ему по большому счету некуда. Как бы ни трудились западные пиарщики, мало кто из зарубежных лидеров отважится протянуть “последнему диктатору” руку. Тем более что через несколько месяцев у Лукашенко выборы. И он их, конечно, как всегда, “выиграет”. А Запад их, конечно, опять не признает. Дальше — дело за белорусами. Им четко дали понять, что Лукашенко России больше не союзник.