Поперёд Батьки в петлю

Белорусского журналиста Олега Бебенина могла задушить некая “третья сила”

05.09.2010 в 18:02, просмотров: 16160

Под Минском погиб оппозиционный журналист Олег Бебенин. Для Белоруссии, увы, смерть оппозиционеров — не редкость. Но в этот раз уход из жизни молодого, полного сил и энергии 36-летнего активиста воспринимается как-то особенно тягостно. Как предзнаменование каких-то страшных событий… По версии белорусского следствия, Олег Бебенин покончил жизнь самоубийством. Друзья, соратники и родственники в эту версию не верят. И тому есть ряд причин. Олег Бебенин — не просто журналист. Он основатель и руководитель сайта “Хартия-97”, одного из самых известных и посещаемых оппозиционных сайтов. Более того, Олег должен был возглавить штаб оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. А Санникова, между прочим, считают одним из самых рейтинговых кандидатов. Олег готовился к предвыборной схватке, был полон сил и идей. Все в порядке было у Бебенина и в семье: молодая любящая жена, двое маленьких сыновей. Неделю назад Олег вернулся из Греции, где он отдыхал с семьей. И вдруг — самоубийство...

Поперёд Батьки в петлю
Рисунок Алексея Меринова

Тело Олега обнаружили на даче в Дзержинском районе, куда он уехал еще 2 сентября. 3 сентября на дачу приехала сестра его супруги и обнаружила труп. Как сообщают следователи, Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет. При осмотре дома оперативники нашли две пустые бутылки из-под “Беловежского бальзама”. Следов борьбы и внешних повреждений на трупе не было обнаружено. Все признаки добровольного ухода из жизни. Но это — по версии следствия и прокуратуры.


Однако друзья и родственники, которые были на месте гибели, подмечают странные детали. “Ни крошки еды, две пустые бутылки от “Беловежского бальзама” — он бы его под расстрелом не пил, будучи одним из лучших специалистов по виски в стране. Да и за рулем был — какой там алкоголь… Он должен был в кино ехать. Его ждали в кафе, он отправил эсэмэс, что не успевает в кафе, приедет прямо в кино. И… он ногами стоял на полу. Не висел, а опирался ногами о пол. И была царапина на руке” — вот рассказ очевидца. Никаких записок перед смертью Олег не оставил, зато отправил эсэмэс, где сказал, что к 20 часам приедет в кинотеатр. А еще сказал, что у него встреча, из-за которой он задерживается. С кем он встречался в последние минуты жизни, и пытаются сейчас выяснить соратники…


Лидер “Европейской Беларуси” Андрей Санников, в чей избирательный штаб должен был войти Олег Бебенин, заявил, что в смерти основателя и руководителя сайта “Хартия-97” многое вызывает большие сомнения: “По просьбе родных мы не давали информацию до проведения судмедэкспертизы. Я был на месте трагедии и должен сказать, что я не верю в самоубийство Олега. Многое вызывает сильные сомнения”. Не верит в добровольный уход Олега ни один из его соратников. Но тогда возникает вопрос: кто и за что “убрал” журналиста-оппозиционера? Первый ответ, который напрашивается сам собой: власть, которой он очень мешал своей деятельностью. Но вот именно это, как ни странно, и является для режима Лукашенко алиби. После того как Батьку обвинили в исчезновении белорусских оппозиционеров не только в Белоруссии и Европе, но и в России, выпустив фильмы “Крестный Батька”, устранить очередного неугодного? Тогда придется признать, что власть в Белоруссии безумна и у Лукашенко полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Даже многие оппозиционеры не верят, что в этот раз к гибели журналиста причастен Батька. Но если не он, тогда тот, кто хотел бросить на режим Лукашенко очередную тень? Недаром особо рьяные белорусские националисты уже заявили, что в гибели Бебенина надо искать след “российских спецслужб”. С тем же успехом можно предположить, что не только российские спецслужбы заинтересованы в крахе режима Лукашенко. Для западных “креативщиков” до сих пор громкая гибель оппозиционного журналиста накануне президентских выборов является одним из обязательных пунктов программы. Но тогда, наверно, действовали бы более откровенно, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это — убийство. Не маскировали бы тщательно под “добровольный уход”.


Поэтому и появляется еще одна версия, кстати, связанная и с поджогом российского посольства. Похоже, в Белоруссии появилась некая третья сила, которая действует независимо от Лукашенко, но как бы от его имени, правда, получается, что всегда ему во вред. Может, не специально, а лишь потому, что иначе пока не умеют. Не научились еще. Потому что — “молодые”. А вот “волки” они или “бараны”, белорусам еще предстоит узнать. В любом случае страшно, что политики никак не могут научиться обходиться без человеческих жертвоприношений.