Путин встретил День оружейника с Калашниковым — человеком и автоматом

На перевооружение сухопутных войск выделено 3 трлн рублей

18.09.2013 в 20:34, просмотров: 9495

18 сентября, в канун Дня оружейника, президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин посетил концерн «Калашников» в Ижевске (Удмуртия). Он навестил недавно выписавшегося из больницы 94-летнего изобретателя легендарного «Калаша», заехал на завод его имени, а затем провел совещание по переоснащению сухопутных войск вооружением и спецтехникой.

Путин встретил День оружейника с Калашниковым — человеком и автоматом
фото: Наталия Губернаторова

На самом деле, вотчина всемирно известного Михаила Калашникова имеет более, чем 200-летнюю историю. Оружейный завод в Ижевске основали в 1807 году по указу императора Александра I, и очень своевременно: в войну 1812 года он снабжал русскую армию холодным и огнестрельным оружием.

Более 10 млн винтовок и карабинов завод отправил на фронты Великой Отечественной войны. А с 1949 года стал в массовом порядке производить автомат Калашникова, в считанные годы покоривший весь мир и до сих пор находящийся на вооружении армий и спецподразделений многих стран.

Другая известная продукция предприятия — снайперские винтовки Драгунова. Всего же в концерне «Калашников» сконцентрировано 95% производства стрелкового оружия страны. Между тем, боевое оружие составляет лишь 21% продукции завода. Как ни удивительно, но много больше - около трети - дает производство гражданского стрелкового оружия, включая также знаменитые на весь мир винтовки для биатлона.

94-летний Михаил Калашников только что вернулся из больницы и приехать на встречу с президентом в концерн своего имени не смог. Поэтому до того, как посетить завод, Владимир Путин заехал к нему сам — поздравить с наступающим Днем оружейника, поблагодарить за сделанное для Вооруженных сил и пожелать крепкого здоровья. Под конец обменялись подарками: Путин подарил Кашаникову президентские часы, а тот ему — свое детище. Но не автомат, а мемуары.

Цех № 103, который затем показали президенту и главковерху, расположен в одном из самых современных корпусов предприятия. Здесь его познакомили с процессом производства оружия на новейшем оборудовании (к слову сказать, преимущественно импортном), показали продукцию, произведенную ранее, причем не только знаменитые винтовки и автоматы, но и противотанковый ракетный комплекс «Вихрь», потом дали пообщаться с коллективом, который производит все эти чудеса. Но перед тем подвели к семерым военнослужащим, одетым в новую амуницию и, разумеется, вооруженным современным стрелковым оружием, и предметно разъяснили, чем вскоре будут вооружены наши штурмовики и разведчики с пулеметчиками. (Один из бойцов при ближайшем рассмотрении оказался симпатичной барышней с обильно накрашенными ресницами).

Затем настало время общения с оружейниками. Они расспросили Путина, почему Минобороны не больно-то закупает отечественное стрелковое вооружение, будут ли в этой связи новые госзаказы, и что станется с социалкой — материнским капиталом и программами обеспечения оружейников жильем.

- Заказы будут, не переживайте,- заверил тот.- Уже есть план перевооружения армии и флота до 2020 года, а сейчас будем формулировать до 2025-го. Важно только, чтобы наши успехи прошлых лет не расхолаживали. У нас сейчас столько оружия, что им можно вооружить несколько армий мира. Но надо, чтобы наше оружие было лучше, чем у потенциальных противников. А оно, мягко выражаясь, не всегда соответствует современным требования Минобороны.

- Программа материнского капитала, как и было задумано, завершится в 2016 году, - перешел он к социалке.- Но время еще есть. Так что с детьми не надо откладывать! Мы же будем стремиться сохранить важнейшие элементы программы и в будущем, но сделаем ее более адресной. Но главное, чтобы издержки предприятия снижались, а эффективность повышалась. Тогда и зарплаты будут расти. А то сейчас они у вас ниже средне-российских — в среднем всего 17 тыс. руб. (Руководство концерна попыталось это оспорить и назвать более высокие цифры, но Верховный не поверил и, нахмурившись, обещал проверить - «МК»).

На совещании говорили о переоснащении сухопутных войск. На эти цели, подчеркнул Путин, выделено более 3 трлн руб. или 16% средств, отпущенных на всю программу в целом. Современная техника в войска уже поступает: к концу года Вооруженные силы выйдут на 30%, а с 2014 года пойдут массовые поставки. Есть и хороший задел на будущее. Главное только, чтобы качество было высоким, а цены — адекватными. Но есть и проблемы. Например, никто так и не смог определить потребности войск в автомобильной технике на ближайшие 5-7 лет.

Основными направлениями на будущее Путин назвал: развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактического назначения; оптимизация отрасли стрелкового оружия; расширение учебной, тренажерной и полигонной базы для освоения новой, суперсложной техники. Он поздравил собравшихся с наступающим Днем оружейника и напомнил, что «автомат Калашникова стал брэндом нашей страны и даже изображается на гербах некоторых стран».