Навального сравнили с мухомором в Мосгордуме. Его проект по ЖКХ отклонен

В глазах депутатов оппозиционер - «очень красивый и очень ядовитый»

30.10.2013 в 14:48, просмотров: 7972

На заседании Мосгордумы в среду депутаты рассмотрели инициативу Алексея Навального о контроле над тарифами ЖКХ. После недолгих препирательств между представителями «Единой России» и КПРФ думцы практически единогласно решили: Навальному - отказать.

Навального сравнили с мухомором в Мосгордуме. Его проект по ЖКХ отклонен
фото: Дмитрий Каторжнов

В соответствии с Законом города Москвы «О гражданской законодательной инициативе», группа лиц, чья инициатива соберет 50 тысяч подписей, имеет право внести её на обсуждение в Мосгордуму. Этим и воспользовался Алексей Навальный: после неудавшейся мэрской компании он посулил все свои предвыборные обещания воплотить в жизнь. Среди них оказалась и идея об открытости тарифов ЖКХ. Суть законопроекта сводится к следующему:

1. Для утверждения тарифов крупных коммунальных компаний будет обязателен аудит. Результаты аудита будут открыты для анализа;

2. Все заседаний по утверждению тарифов будут открытыми и публичными;

3. По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующие органы будут обязаны провести проверку.

Для инициализации процедуры «гражданской инициативы» Навальный собрал необходимое число подписей, организовал собрание самой инициативной группы в количестве 543 человек и подал все необходимые документы в городскую Думу.

Рассмотрение гражданской инициативы значилось восьмым пунктом в повестке заседания. Докладчиком выступил депутат Степан Орлов - он рассказал о вчерашнем заседании профильных комиссий МГД, которые обсудили «вопрос Навального» в его присутствии: «Нами было выявлено множественное дублирование других нормативных актов. Более того — данная петиция прямо противоречит сразу нескольким федеральным законам. 294-му, «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля и надзора“, в том числе. Там говорится, что контроль за деятельностью юридических лиц устанавливается на федеральном уровне — а предлагаемая инициатива — городская, субъектная. Таким образом, законопроект входит в прямое противоречие с вышестоящим законодательством. На основании вышесказанного комиссии рекомендуют инициативу не поддерживать».

фото: Дмитрий Каторжнов

На этом обсуждение сути законопроекта завершилось — и начался диалог, посвященный решению «принять-отказать». Сам Навальный, что странно, к обсуждению приглашен не был. Этому удивился депутат от КПРФ Андрей Клычков: «О каких диалогах с избирателями может быть речь, если мы не пускаем людей реализовывать свои права? Господин Платонов, скажите, был Навальный сегодня приглашен или нет?»

Председатель МГД на секунду замешкался, но быстро взял себя в руки. «Мы сегодня говорим не о самом законопроекте, а решаем, зарегистрировать инициативу или нет. Вопрос о приглашении Навального даже не стоял», — отрезал он.

Депутат Олег Бочаров напомнил собравшимся об исторической практике гражданских инициатив. По его словам, с 2002 года ни одна такая инициатива одобрена не была — но многие из предложенных решений включались в законопроекты в качестве поправок. «В феврале мы рассматривали инициативу „переселенцев“ (они в феврале этого года предлагали лицам, выселяемым из пятиэтажек, предоставлять равноценное жилье — «МК»). Из 22 пунктов их инициативы мы внесли в законы всего 4. Но это были грамотные, юридически верные поправки. То, что предлагает Навальный — спекулянтство. В связи с этим я разработал опросник из пунктов, ответив на каждый из которых активисты осознают свою неправоту», — заявил Бочаров.

«Спекулянты и симулянты — не в инициативной группе, а здесь, в Думе», — не согласился Клычков. С ним, в свою очередь, не согласился Орлов, заявив, что Мосгордума действует полностью в рамках федерального и городского законодательств. И согласно этому самому законодательству петицию зарегистрировать нельзя.

«Знаете, есть такой гриб — мухомор. Он в лесу самой красивый, но и самый ядовитый. То, что предлагает Навальный, нанесет сетке тарифов больше вреда, чем пользы. Из-за этих предлагаемых аудитов у ценообразующих компаний появится еще один рычаг давления на плательщиков — они смогут завышенные цены объяснять независимой экспертизой», — перешел в лирическое русло Михаил Москвин-Тарханов. После него высказались еще несколько «единороссов», объяснив, чем конкретно их не устраивают предлагаемые изменения.

Спикер МГД Платонов, например, сообщил: «Сама идея — хорошая, правильная. Но смысловое содержание ей совершенно не соответствует». На этом выступления прервались, Платонов призвал проголосовать. «За» отказ в регистрации — 27 человек, «против» отказа — 2; никто не воздержался. Таким образом, инициатива Алексея Навального о честных и открытых тарифов ЖКХ не была зарегистрирована.

фото: Дмитрий Каторжнов

Сам Навальный пообещал обратиться в суд, где будет оспаривать решение депутатов. А представитель КПРФ Клычков предложил внести законопроект от своего имени, таким образом дав проекту второе дыхание.