Донесет ли Кудрин идеи Гражданского форума до Путина?

Активисты, собравшиеся в Москве, решили брать власть в свои руки

Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, прошел в субботу в Москве. Тема была заявлена громкая: «Повестка дня для России». На открытии г-н Кудрин призвал к постепенному отходу от «властной вертикали» путем развития общественных инициатив. На этом фоне забавно прозвучало заявление сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, который понадеялся, что власть прислушается к рекомендациям форума благодаря масштабу личности Алексея Кудрина (его готов, как известно, выслушивать сам президент Путин).

Активисты, собравшиеся в Москве, решили брать власть в свои руки
Алексей Кудрин

Среди восьми с лишним сотен участников большинство представляли некоммерческие общественные организации — экологи, волонтеры и благотворители работали в тематических секциях: власть, общество, экономика, жизнь. Две наиболее интересные темы — власть и общество — курировали соответственно президент фонда «Индем» Георгий Сатаров и Елена Панфилова, глава российского отделения «Трансперенси-Интернешнл».

После общего открытия основной зал разделился на три сектора, где развернули площадки «власть», «общество» и «экономика». «Жизни» места в общем зале не хватило — и социальные активисты теснились в приемной. Там же представители «Комитета 6 мая» установили баннер, около которого проводили сбор подписей за амнистию политзаключенных.

Необычайный интерес вызвала именно социальная секция, где одной из заглавных тем была работа НКО. «Мы работаем в изменившейся реальности. За последние два года появились новые законы, пришли новые люди, сформировались новые стандарты общественной деятельности. Мы должны поддерживать высокий уровень прозрачности, подотчетности», — заявила Елена Панфилова. Зал поддержал ее аплодисментами.

Далее все НКОшники разделились на небольшие группы, которые в соответствие с регламентом именовались «малыми кругами». Среди них — саморегулирование и этика некоммерческого сектора, как сделать гражданскую активность нормой, как заслужить доверие людей к НКО и так далее. Я присоединился к «выживанию и устойчивому развитию НКО».

Модератором выступала воронежская правозащитница Наталья Звягина. «Скажите, чьи организации сталкивались с давлением государства?» — в ответ руки подняли десять и семнадцати человек. Познакомившись, приступили к работе — на столе были выложены аршинного размера листы, где предполагалось изобразить существующие проблемы и предложить пути и решения. Сразу назрел конфликт. Большинство спикеров предлагали заняться обсуждением развития НКО, тогда как остальные напоминали о том, что в названии круга заявлено еще и «выживание». Пришлось опять разделиться.

Между рядов тем временем курсировала Елена Панфилова, о чем-то говоря с Григорием Чхартишвили (он же Борис Акунин). «Самое интересное, что есть сегодня в России, — это волонтерские движения, - прокомментировал он происходящее, - Свои надежды на будущее страны я связываю именно с людьми, которые не ограничиваются коммерческими интересами, и хотят улучшить окружающую жизнь. Главная задача форума будет выполнена — много хороших и деятельных людей завяжут между собой горизонтальные связи. Самое большее, на что можно рассчитывать - то, что в результате возникнут некоммерческие координационные центры».

Настала пора очередного кофе-брейка — и гости потянулись к залу «Селигер», отчего-то выполнявшему функцию трапезной. Слышались реплики:

— Если ты не пишешь Медведеву…

— Консолидироваться в нашей ситуации необходимо…

— А я говорю: «Давайте выборы мэра»…

Обсуждение не прерывалось на секунду — даже наша мини-группа о выживании НКО собралась вместе за чаем и булкой. Наконец относительно законченная сетка вещания была сформирована.

«Недостаточная солидарность и отсутствие горизонтальных связей! Отсутствие контроля за контролерами!» — перечислял проблемы Николай Сорокин, председатель Костромского центра поддержки общественных инициатив. В конечном проекте остались именно эти две идеи. В следующей графе следовало дать конкретизацию выбранных проблем — написали: «недостаток денег на штрафы и правовую помощь», «слабая координированность юридичесих действий» и «отсутствие опыта самозащиты».

Пока решали, как со всем этим быть, я отправился изучать секцию «Власть». Там выступал Владимир Рыжков. Он предлагал изменить избирательное законодательство и децентрализировать финансовые ресурсы «вниз» путем следующих решений:

— Снизить избирательный барьер до 1–3 процентов,

— Ввести обязательные предвыборные дебаты,

— Запретить занимать государственный пост на срок, превышающий суммарно 8 лет,

— Отменить муниципальные фильтры на выборах.

Зал встретил высказанные идеи оглушительным ревом и одобрительным свистом. За Рыжковым на помост выбрался следующий докладчик и предложил создать школы лидеров, учредить политическое просвещение и дать оппозиции гарантии в случае победы на выборах. Очевидно, речь шла о ситуациях, аналогичных «случаю Урлашова», но докладчик обосновал иначе: «Если оппозиция победит и скажет — вот у нас 120 страниц рекомендаций мелким шрифтом, власти не будет смысла бояться. Станет ясно — времени на расстрелы просто не останется: люди пришли работать».

Презентовали свои инициативы и «общественники». Моя группа предложила отменить закон об иностранных агентах и создать общественные советы по ограничению злоупотреблений со стороны прокуратуры. А по второй теме — отсутствию консолидированности НКО — учредить фонд помощи пострадавшим от «наездов», обмениваться информацией о защитных практиках, и даже открыть «Профсоюз иностранных агентов».

Модератор площадки «экономика» Игорь Юргенс посетовал на «крайнюю финансово-экономическую безграмотность», которая наблюдается даже среди предпринимателей, а еще – на то, что взаимосвязи в треугольнике «государство, предприниматели и потребители» не работают. На такую же проблему обратил внимание «главный» на площадке «Жизнь» Евгений Гонтмахер: "Есть НКО, есть граждане и есть государство, но они друг друга не слышат, так как нет нормальных системных каналов, чтобы совместно что-то делать».

А Георгий Сатаров предложит провести «реформу в головах» - нужно, не дожидаясь благословения власти, «разговаривать, объяснять и обучать».

«Этот форум собрал 881 человек изо всех 83 регионов России. Однако заседанием работа не закончится», — заявил под конец Алексей Кудрин. В завершение форума оргкомитет выдвинул несколько предложений: создать онлайн-версию форума, проводить такие же собрания во всех регионах ежегодно, а также учредить постоянный оргкомитет. «Я уверен — наш форум даст толчок развитию гражданского общества», — завершил работу Кудрин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру