Новая конституция в Египте предоставит большие полномочия военным

А полиция в Каире разгоняет студентов-исламистов

02.12.2013 в 16:25, просмотров: 1791

В Египте утвержден проект новой конституции страны, который будет представлен для одобрения на всенародном референдуме в начале будущего года. Тем временем полиция разгоняет слезоточивым газом исламистов, вышедших на каирскую площадь Тахрир.

Новая конституция в Египте предоставит большие полномочия военным
фото: Геннадий Черкасов

Проект основного закона Египта был утвержден комиссией, состоящей из 50 членов. В ее состав вошли представители гражданского общества, политических партий, армии, полиции и коптской церкви, а также два исламиста, не принадлежащих к «Братьям-мусульманам».

Над прежней конституцией, принятой при президенте Мурси, работала комиссия, состоявшая из 100 человек. Она вызывала немало критики в свой адрес. В частности, от участия в разработке основного закона отказались представители коптской общины, заявившие, что невозможно сделать документ, учитывающий интересы всех групп. Сама же конституция, в первую очередь, провозглашала основой существования государства нормы шариата. Но принятая при Мурси конституция была довольно быстро отменена военными после отстранения исламистов от власти.

Принятие конституции рассматривается как первый шаг на пути «демократической передачи власти», обещанной новыми властями страны, пришедшими к управлению Египтом после отстранения от власти в июле 2013 года президента-исламиста Мохаммеда Мурси. «Дорожная карта» восстановления гражданского правления в Египте предусматривала в дальнейшем проведение в середине 2014 года парламентских и президентских выборов. Среди отвергнутых при обсуждении новой конституции предложений — установление очередности между парламентскими и президентскими выборами.

При этом у многих ревнителей демократии вызывают сомнения те положения новой конституции, которые предоставляют военным немалые полномочия. В частности, дают в ряде случаев военным право преследовать гражданских лиц в судебном порядке, согласовывать с армией назначение министра обороны и сохранять оборонный бюджет.

В проекте закона, в частности, говорится, что «никакое гражданское лицо не может предстать перед военными судьями – за исключением преступлений, связанных с прямыми нападениями на вооруженные силы, военные учреждения и военный персонал». Многие считают, что эта формулировка даст военным право привлекать к ответственности участников демонстраций.

Также конституция не разрешает создание в Египте партий на религиозной основе – что прямо направлено против движения «Братья-мусульмане».

Как сообщает AFP, более двух тысяч студентов-сторонников свергнутого президента Мурси собрались на столичной площади Тахрир. Другая группа сторонников экс-президента собралась близ Верховного суда. Для разгона демонстраций полиция применила слезоточивый газ.

На днях временный президент страны Адли Мансур подписал документ, согласно которому, проведение митингов и других массовых акций без предварительного уведомления полиции будут запрещены. Организаторам массовых акций необходимо уведомлять полицию по меньшей мере за 3 рабочих дня до планируемого мероприятия. При этом силы безопасности могут запретить или отложить уличную акцию – если решат, что она будет угрожать общественному порядку. В случае беспорядков и неповиновения толпы полиция может использовать слезоточивый газ, а также стрелять в демонстрантов дробью. За организацию несанкционированных акций может грозить до 7 лет лишения свободы.

По мнению многих, Мохаммед Мурси, представлявший интересы движения «Братья-мусульмане», был первым демократически избранным президентом страны. Тем не менее, он был отстранен от власти военными в начале июля. А в августе в Египте произошли столкновения между исламистами и сторонниками новой власти, приведшие к сотням жертв.