После взрыва общественного недовольства в декабре 2011 года политическая инициатива в нашей стране в целом принадлежала оппозиции. Власть в основном оборонялась и старалась лишь оттеснить оппонентов на ранее занимаемые ими позиции. Своей программной речью в декабре 2013 года президент Путин попытался подвести черту под этим периодом нашей истории. Время позиционной обороны кончилось. ВВП объявил о своей готовности перейти в наступление по всем фронтам — причем не только во внутрироссийском, но даже в общемировом масштабе.
Словосочетание «аморальный интернационал» Путин употребил в своей речи лишь в узком смысле. С помощью такой хлесткой формулировки ВВП заклеймил «распоясавшихся, обнаглевших выходцев из некоторых южных регионов России, продажных сотрудников правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, так называемых русских националистов, разного рода сепаратистов, готовых любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».
Но, как стало ясно из дальнейших слов Владимира Путина, в понятие «аморальный интернационал» президент вкладывает неизмеримо более широкий смысл. С точки зрения ВВП, чуть ли не главное действующее лицо среди «аморальных интернационалистов» — это весь западный мир. Мир, который отвернулся от традиционных моральных ценностей и пытается поставить знак равенства между добром и злом.
И вот самому «аморальному интернационалу» Владимир Путин объявил войну не на жизнь, а на смерть. «Мы все гордимся своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жизнь», — заявил ВВП. Кто кого «пытается учить жить», Путин не расшифровал. Однако это, собственно, и не требовалось.
О своем твердом намерении бороться с привычкой Америки вмешиваться во все, что можно, и все, что нельзя, глава России не раз заявлял в предыдущие годы. Теперь же список «вредных» западных привычек, с которыми не намерен мириться ВВП, официально расширен. Отныне в него входит и курс Запада на признание нормой гомосексуального брака и прочих мер по защите прав сексуальных меньшинств.
Путин фактически объявил Россию главным мировым оплотом традиционных моральных ценностей. Для того «народного большинства» в иностранных государствах, которое «не приемлет происходящей перемены и предлагаемой ревизии» моральных ценностей, Кремль теперь должен стать своего рода путеводной звездой. Мол, вы считаете, что брак — это исключительно союз между мужчиной и женщиной? Тогда вы часть общемирового «морального большинства», знамя которого поднимает Владимир Путин!
ВВП поставил перед собой предельно амбициозную задачу? Однозначно. Но в ходе своего Послания парламенту он в принципе не ставил перед собой задач, которые нельзя было описать словом «амбициозная». Президент никого не упоминал по фамилиям, но то и дело вступал в заочный эмоционально заряженный диалог с той или иной влиятельной силой российской политики.
Возьмем, например, путинский диалог с премьером Дмитрием Медведевым. «В майских указах 2012 года были обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах... Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается» — этот путинский упрек был, с моей точки зрения, обращен напрямую к Дмитрию Анатольевичу.
В ответ на подобные упреки из Кремля в правительстве обычно отвечают: «Извините, но денег нет!» Президент подробно разобрал этот аргумент и пришел к выводу, что дело не столько в отсутствии денег, сколько в косорукости исполнителей: «Мы с вами хорошо знаем, что экономическая конъюнктура может меняться. Она и меняется. Но это не повод говорить о ревизии целей... Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные доходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит».
Впрочем, из Послания, как мне кажется, следовало и другое: в ближайшей перспективе премьера не планируют объявлять виновником экономических неудач и подвергать ритуальной политической казни. Вместо этого и Медведеву, и правительству в целом сделали последнее китайское предупреждение: «Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований».
То, что ВВП жестко критикует Медведева, — не новость. Новостью этого Послания стала путинская критика в адрес тех своих соратников, которые обычно считаются неприкасаемыми. В прошлом декабре Путин провозгласил курс на «деофшоризацию экономики», а в этом — фактически признал, что новая политика оказалась беззубой. И в какой форме это было сделано!
«Напомню о масштабной сделке текущего года с объемом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний», — заявил президент.
Действительно, «компания-покупатель» хорошо известна. А еще более известен ее руководитель — бывший глава путинского президентского секретариата, один из самых могущественных людей в стране — Игорь Сечин. Мне кажется, что, отвешивая «политические оплеухи» таким людям, ВВП посылает сигнал элите: «зона управленческого уюта» (еще одна цитата из путинского Послания) не гарантирована никому.
Как сказал президент, «хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги — сюда». ВВП твердо взял курс на укрепление кремлевского контроля над российской элитой. И этот курс выражается не в риторических изысках, а в конкретных мерах. Обнародованные Путиным планы заставить офшоры платить налоги в российский бюджет — это очень серьезно.
То же самое можно сказать и про другие обнародованные в ходе Послания знаковые путинские инициативы. Разворот России к Тихому океану. Провозглашение новой национальной задачи на весь ХХI век — «подъем Дальнего Востока и Сибири». Создание специальных экономических зон в Восточной Сибири. С этими и другими новациями ВВП можно соглашаться или не соглашаться. Но они в любом случае звучат как мощные начинания.
Выступая с президентским Посланием к парламенту в десятый раз, Владимир Путин явно задался целью захватить в свои руки политическую инициативу. И в парадных залах Кремля главе страны это точно удалось. Теперь дело «за малым» — сделать то же самое уже в масштабах государства.