Евросоюз рад за уехавшего в Германию Ходорковского

Кэтрин Эштон поприветствовала освобождение олигарха

20.12.2013 в 21:39, просмотров: 3771

Представители Евросоюза выразили радость по поводу освобождения из тюрьмы опального российского олигарха Михаила Ходорковского, который, как известно, сейчас находится в Германии. Как говорится в пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении «МК», Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон одобрила амнистию и пожелала России продолжать реформы для построения «надежной судебной системы».

Евросоюз рад за уехавшего в Германию Ходорковского
фото: РИА Новости
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

«Верховный Представитель ЕС приветствует освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского после помилования, - говорится в заявлении Кэтрин Эштон. - Европейский Союз следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева в течение более десяти лет и постоянно выражал свою обеспокоенность по поводу предполагаемых нарушений в ходе судебных разбирательств, которые отражают системные проблемы в российском судопроизводстве».

Эштон также выразила свое одобрение по поводу амнистии, принятой в связи с двадцатилетием Конституции России. Также представители ЕС, согласно заявлению Эштон, ждут скорого освобождения некоторых обвиняемых по «Болотному делу», освобождения членов панк-группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной, а также закрытия дела «Arctic Sunrise» и освобождения его экипажа. «Верховный Представитель ЕС надеется, что в самое ближайшее время все те, на кого распространяется амнистия, будут освобождены, и обвинения с них будут сняты», - говорится в пресс-релизе ЕС.

В то же время ЕС «настоятельно призывает России продолжать реформы для построения прозрачной, независимой и надёжной судебной системы и придерживаться своих обязательств по правам человека, верховенству закона и недискриминации для обеспечения соблюдения свободы собрания, ассоциации и выражения».