«За снайперами стоял не Янукович». Аудиозапись беседы Эштон и Паэта стала «бомбой»

Глава МИД Эстонии подтвердил факт беседы о том, кто на самом деле расстреливал Майдан

05.03.2014 в 20:28, просмотров: 30286

Интернет взорвала слитая в сеть аудиозапись беседы верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в ходе которой звучит утверждение вины оппозиционной коалиции в провокациях, ради которых они жертвовали своими же людьми, подставляя под пули специально нанятых снайперов рядовых «майдановцев», смерть которых лила воду на мельницу эскалации конфликта.

«За снайперами стоял не Янукович». Аудиозапись беседы Эштон и Паэта стала «бомбой»

“Улики, изученные на Украине моими доверенными людьми, говорят о том, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции — говорит на аудиозаписи Урмас Паэт. - Подтверждает это и то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося! Это серьезно дискредитирует новые украинские власти».

Интернет-аудитория, естественно, снова раскололась:одни называли запись «фейком», подделкой, другие нашли в ней подтверждение своим подозрениям. Однако позже сам Урмас Паэт подтвердил факт разговора с Эштон: по его словам, беседа состоялась «на прошлой неделе непосредственно после посещения Украины. На тот момент я уже был в Эстонии». Также эстонский министр заявил: «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили не случайно». Комментировать содержание записи Паэт не стал. Эштон вообще отказывается от каких-либо комментариев.

Еще недавно вину за действия снайперов, стреляющих по людям на площади, безоговорочно возлагали на спецслужбы, стоящие на стороне Януковича, но аудиозапись разговора заставляет иначе взглянуть на ситуацию. И в этом даже нельзя, по привычке, обвинить российские силовые структуры и пресслужбы — источником информации стал фактически боготворимый украинской оппозицией Евросоюз!

Вместе с тем заметим - подтвержден лишь разговор, но не факт принадлежности снайперов той или иной стороне. Урмас Паэт говорит о уликах, вот только ценность и однозначность улик явно требует изучения... Если под ними понимается упомянутый министром иностранных дел «почерк стрелков» и тип пуль, то это не доказательства, а лишь косвенные аргументы — и пули, и «почерк» могут совпадать у массы специалистов-стрелков, проходивших схожее обучение и имеющих схожее оружие. И это никак не указывает на их принадлежность той или иной стороне.

В качестве источника информации Паэт упоминает предположительно Ольгу Богомолец, претендентку на пост министра здравоохранения в новом правительстве Украины (от этого предложения она отказалась), «главного врача» Майдана. Что думает сама Богомолец по этому поводу — на данный момент не известно.

Прослушка, запись, перевод.

02:40