«Наказать Путина и себя». Зачем Навальный просится за решётку?

Как оппозиционер общается с миром, находясь под домашним арестом

21.03.2014 в 17:26, просмотров: 19067

Известный оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Партии прогресса», пребывающий в настоящее время под домашним арестом, развил из застенков деятельность настолько бурную, что эксперты только качают головами. Пожалуй, любому другому домашнему узнику такое фрондирование вылилось бы в заключение в СИЗО. «МК» попытался разобраться, как и зачем Навальный повышает ставки в своей политической игре, и что может являться для него желанным призом.

«Наказать Путина и себя». Зачем Навальный просится за решётку?
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Под домашний арест Навальный угодил 28 февраля в связи с тем, что, навещая родителей в Подмосковье, нарушил столичную подписку о невыезде по делу «Ив Роше Восток». Сам оппозиционер в это время отбывал 7 суток в СИЗО за участие в несанкционированном митинге в поддержку узников Болотной. Оттуда он прямиком отправился домой, откуда не выходит уже месяц. «Эту методику власти опробовали на Сергее Удальцове (координатор «Левого фронта» - «МК») и она прекрасно сработала, - поделился с «МК» источник в протестном движении. - В сознании нашего общества арест на собственной кухне — это не репрессии, человек не становится мучеником за правду. И в то же время он надёжно выключен из общественной жизни».

Похоже, неугомонного Навального такая ситуация не устраивает, и он начал сотрясать виртуальные решётки своей темницы. Во-первых, продолжает вести блоги в «Живом журнале» и Твиттере, несмотря на запрет суда пользоваться Интернетом. По легенде, за мужа пишет его супруга Юлия Навальная, хотя знающие оппозиционера люди утверждают: стилистика и даже выбор новостей для освещения — его собственные. Впрочем, ведь компьютером пользоваться не запрещали — можно написать текст «оффлайн», а кто-то другой загрузит его в Интернет. По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор уже заблокировал «ЖЖ» Навального «за экстремизм», но блог уже переехал на «зеркало» - альтернативный сайт с американским доменным именем.

Во-вторых, Навальный написал из заключения колонку в американской газете New York Times под заголовком «Как наказать Путина?» Тема — санкции США в адрес России за присоединение Крыма.

Напомним, что сам Навальный скептически относился к этой затее. «Как гражданин и патриот, я не могу поддержать меры против России, которые ухудшат условия жизни наших людей», - пояснил он, предложив Америке посоветовал вводить санкции не против обычных россиян, а против крупных чиновников. Дескать, россияне это одобрят. Многим, правда, это кажется сомнительным с этической точки зрения шагом — всё равно что интервентов призывать. Вот гражданин и патриот, экс-министр финансов Алексей Кудрин, например, поступил иначе: болит у него душа за Родину - передал в Администрацию президента три сценарий возможного развития событий из-за наложения санкций.

Сценарии пока не обнародуются.

Телевидение тут же ответило Навальному (он как раз признаётся в блоге, что стал смотреть ТВ) сюжетом о том, как оппозиционер с приближённым функционером «Партии прогресса» Владимиром Ашурковым встречался в Москве с некими западными дипломатами, якобы «получал деньги и инструкции». Звучит как анекдот, но есть прецедент: с похожего фильма «Анатомия протеста» начался процесс по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Так что не надо удивляться, если завтра Навальный со своей кухни переедет в настоящее СИЗО. И сам он не может исключать такого развития событий. Вопрос — зачем тогда «нарываться»?

«В любой непонятной ситуации начинай бороться с коррупцией», - не без сарказма прокомментировал «МК» действия оппозиционера источник, попросивший в печати обозначить его как «бывшего брата милосердия в Церкви свидетелей Навального». Согласно этой версии, домашний арестант просто не уловил смены тренда и продолжает действовать по старой схеме «разоблачай и требуй помощи Запада».

Есть и другая версия. «Навальный выбрал демонстративную стратегию, направленную на провоцирование власти, - сказал «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Из домашнего ареста он не извлёк имиджевых выгод, и старается создать более яркий инфоповод».

А третья версия — лавры Юлии Тимошенко. «Отсидев» при Януковиче, она после Майдана вышла на свободу в ранге чуть ли не национального лидера. Провоцируя власть, Навальный таким экзотическим образом коммуницирует с миром из «тюрьмы» и повышает ставки в своей политической игре, претендуя в конечном счёте на место лидера номер 1 в российской несистемной оппозиции.

Смотрите видео: "Навальный отправился под домашний арест"

03:38