За присоединение Аляски к России на сайте Белого Дома собрано более 26 тысяч подписей – а у двух десятков штатов с независимостью ничего не вышло

У американской администрации есть стандартный ответ: «Наши Штаты останутся Соединенными»

По состоянию на середину дня 26 марта число людей, подписавшихся под текстом размещенной на сайте Белого Дома петиции, требующей вернуть Аляску России, превысило 26 тысяч. Подобных петиций с требованием выхода того или иного штата из США уже насчитывается более двух десятков.

У американской администрации есть стандартный ответ: «Наши Штаты останутся Соединенными»

«Вернуть Аляску России», – так озаглавлена краткая петиция, появившаяся на сайте американской администрации в разделе We The People («Мы, народ»). В ней говорится следующее: «Группы сибирских русских пересекли перешеек (ныне – Берингов пролив) 16-10 тысяч лет назад [так в оригинальном тексте, речь, конечно, идет не об этнических русских – МК]. Русские начали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг. Первыми посетила Аляску 21 августа 1732 г. команда корабля «Св. Гавриил» под командованием [геодезиста Михаила] Гвоздева и подштурмана И. Федорова во время экспедиции [Афанасия] Шестакова и Д.И. Павлуцкого в 1729-1735 гг. Голосуйте за отделение Аляски от Соединенных Штатов и присоединение к России».

Напомним, что в марте 1867 года сенат США одобрил покупку Аляски у Российской империи. Сумма сделки составила $7,2 млн. - по 5 центов за гектар. Только 50 лет назад, в 1959 году Аляска приобрела права штата.

Петиция об отделении «штата Последнего рубежа» появилась на сайте Белого Дома 21 марта и первым ее подписал человек с инициалами S. V. из Анкориджа (Аляска).

Чтобы Белый Дом официально обратил внимание на эту петицию, необходимо к 20 апреля 2014 года набрать 100 тыс. подписей – до этого на момент написания статьи оставалось еще более 70 тыс. необходимых подписей. Впрочем, даже наличие нужного их количества вовсе не означает, что инициативе по отделению Аляски от США и передаче ее России дадут ход. Здесь можно вспомнить, что появившаяся в ноябре 2012 года петиция под названием «Мирно предоставить штату Техас выход из Соединенных Штатов Америки и создать его собственное НОВОЕ правительство» собрала более 125 тыс. подписей. Ответ Белого дома был красноречиво озаглавлен: «Наши Штаты останутся Соединенными» (Our States Remain United). Представитель администрации написал, что хотя власти и ценят «здоровые дебаты, но не позволяют этим дебатам разорвать нас на части».

Заметим, что в Техасе среди части населения распространены идеи независимости штата. Дело в том, что после того, как в 1836 году Техас отделился от Мексики и целых девять лет был независимой республикой – до тех пор, пока не присоединился к США в качестве 28-го штата. Как заявил в свое время «МК» президент Техасского националистического движения Дэниэл Миллер, «независимость Техаса — единственный путь дать техасцам решать их проблемы по-техасски. Это исполнение нашего национального жребия и дань уважения нашим предкам, которые храбро сражались за независимость Техаса от Мексики в 1836 году. Есть много причин, по которым техасцы хотят независимости... Федеральное правительство не справилось с выполнением договоров во вред техасцам. Оно преступает ограничения, предусмотренные конституцией. Правительство установило чрезмерное и угнетающее налогообложение. Федеральное правительство опустошило нашу экономическую систему беспрестанным вмешательством в свободный рынок и своей апатией по отношению к тому, что действует против экономических интересов нашего народа. Федеральное правительство отправляет сынов и дочерей Техаса на войну за границу без объявления войны конгрессом, как того требует конституция...»

В ноябре 2012 г. на сайте Белого Дома появилась и петиция с требованием разрешить штату Луизиана стать независимым. Она собрала более 38 тыс. подписей – но ответ администрации США на нее был аналогичен ответу на техасскую петицию: «Наши Штаты останутся Соединенными».

Помимо Техаса и Луизианы независимости для своих штатах на «петиционной» интернет-страничке Белого Дома потребовали представители других субъектов американской федерации: Алабамы, Арканзаса, Колорадо, Флориды, Джорджии, Индианы, Кентукки, Мичигана, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Нью-Джерси, Северной Каролины, Северной Дакоты, Орегона, Южной Каролины и Теннесси (как можно заметить, речь идет главным образом о южных штатах).

Можно не сомневаться, что ответ Белого дома и на требование отделения Аляски от США (да еще с передачей штата России) будет выдержан в духе «Our States Remain United».