Медведев лишен игрушек. В правительстве России официально запретили гаджеты Apple

Это было сделано с целью повышения безопасности

26.03.2014 в 20:03, просмотров: 24914

Обитатели российского Белого Дома решили отказаться от использования планшетов американской фирмы Apple. При этом официально было заявлено, что это не является санкцией против США, а просто техническая необходимость. Однако, так ли это на самом деле?

Медведев лишен игрушек. В правительстве России официально запретили гаджеты Apple
фото: Наталия Губернаторова

До недавнего времени на заседаниях правительства России официально использовались планшетные компьютеры iPad. Однако на днях, со слов министра связи массовых коммуникаций Николая Никифорова, гаджеты от Apple были заменены на компьютеры Samsung. «Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться при работе с закрытой информацией. - заявил господин Никифоров информагентству ИТАР-ТАСС. - Это вопрос больше технический. Здесь нет никакой американской или южнокорейской истории. Сертифицируется самая разная техника, она проходит проверки, есть определенный порядок».

Таким образом получается, что замена гаджетов никак не связана с последними событиями в Крыму и «обменом санкциями» между Россией и США. Однако от чего именно нужно защищать членов правительство РФ новые устройства, Никифоров не сообщил.

Чуть ранее, 24 марта, министр связи, комментируя статью в американской газете The Wall Street Journal о начале масштабной информационной разведки со стороны США, сказал буквально следующее: «Сообщения на страницах американской прессы вызывают серьезную озабоченность у многих госзаказчиков. Думаю, они будут очень осторожно подходить к выбору партнёров».

Собираются ли вслед за Белым домом заменять технику и в других высших правительственных учреждениях пока не ясно. Как заявил «МК» депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Старовойтов, у них в ведомстве заменять нечего. «У нас на заседаниях используются специальные планшеты для голосования. Они встроены в стол депутатов и связаны между собой единой сетью. Кроме как для голосования, они больше ни для чего не используются». Однако депутат так же считает, что к выбору гаджетов чиновникам высшего эшелона власти стоит относиться со всей ответственностью. «Это же известный факт, что для коммуникаторов Apple существуют специальные программы, которые могут записывать разговор, даже когда сам телефон выключен. Или определять местоположение своего хозяина. Уверен, что мы много не знаем о скрытых возможностях современной техники».

Сам Александр Старовойтов признался, что использует IPhone. Но если депутатам поступят соответствующие инструкции, то в тот же день заменит свой коммуникатор на аппарат другой марки.

Активным пользователем продукции Apple является председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в 2010 году телефон этой марки ему, тогда еще президенту РФ, подарил Барак Обама лично. Как он отреагировал на сообщение о смене гаджетов в Белом доме — не известно.

Заметим также, что президент Владимир Путин в ходе своих публичных выступлений и визитов никогда не пользуется ни телефоном, ни планшетом.

Смотрите видео: "Список Обамы"

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27