За что министр культуры Мединский уволил архитектурного эксперта Григория Ревзина?

«А нечего про Крым писать!»

07.04.2014 в 19:35, просмотров: 22826

“Только что позвонили из Министерства Культуры и сообщили, что утром министр Мединский своим личным решением уволил меня с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше”, – такое сообщение оставил 7 апреля на своей странице в Facebook архитектурный эксперт Григорий Ревзин. Таким образом, если увольнение его действительно связано с позицией по Крыму, Ревзин стал товарищем по несчастью профессора Зубова, «изгнанного» ранее из МГИМО.

За что министр культуры Мединский уволил архитектурного эксперта Григория Ревзина?
фото: Кирилл Искольдский

Любопытно, что последний на данный момент текст Ревзина, касающийся, в числе прочего, и Крыма, опубликован в его блоге на сайте «Эхо Москвы» еще 23 марта — под названием «Колонка №6» и с подзаголовком «Записки реваншиста». «Аннексия Крыма есть исторический момент по той причине, что начиная с этой точки мы можем уверенно говорить, что наше государство устарело. Само целеполагание – успехом государства является расширение территории – является устаревшим. В сегодняшних реалиях захваченное таким образом не является активом. Такая территория не может развиваться, она исключена из системы экономики, поскольку на ней не действуют общие правила – ни инвестиций, ни защиты собственности, ни прав личности. Судьба Абхазии хорошо демонстрирует нам, что ждет Крым в ближней и среднесрочной перспективе – это будет укрепрайон, который развивается исключительно за счет государственных инвестиций. То есть это территория, которая не может жить сама. Это пассив», – в частности, пишет Ревзин в этой колонке.

В свете этого не совсем ясно, почему минкульт так затягивал решение об участи комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре.

Более того, откровенно критические в отношении нынешней российской политики тексты появлялись на странице Ревзина и до 23 марта. Так, еще в международный женский день появилась колонка под названием «Ужас обмана», где Ревзин подчеркивал, что «мы, Россия, воюем с Украиной. Не с цивилизованным миром, не с Америкой, не с фашистами, а именно с Украиной. Это именно у нее, а не у Америки, мы отхапали кусок территории. Мы с ней воюем за то, что она восстала против жулика и вора, и скинула его к чертовой матери... Мы с ней воюем за то, что она захотела в Европу». «Можно сколько угодно делать вид, что все думающие украинцы – это бандеровцы, фашисты, антисемиты и русофобы, но это же чушь, и мы знаем, что это чушь», – продолжает автор текста.