«Крепостное информационное право». Совет по правам человека — о приравнивании блогеров к СМИ

Глава СПЧ Михаил Федотов порассуждал на тему, надо ли регестрироваться блогерам Обаме и Медведеву

Увеличивается количество законов, нацеленных на ограничение свободы слова  в интернете. Эта тенденция самоубийственна  и приведет только к тому, что протестные настроения в обществе увеличатся. Такие мнения высказывались на  специальном заседании Совета при президенте «Права человека в контексте законодательного регулирования Интернета в России». «МК» узнал подробности  заседания.

Глава СПЧ Михаил Федотов порассуждал на тему, надо ли регестрироваться блогерам Обаме и Медведеву

Несколько дней назад Госдума во втором чтении одобрила приравнивание популярных блогеров к СМИ. Инициатива вносилась и рассматривалась в рамках пакета так называемых антитеррористических законов. Если во вторник закон будет принят в третьем чтении, то каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем 3 тысячами посещений, автоматически становится блогером и должны будут выполнять требования, предъявляемые законом к СМИ. Подобные инициативы депутатов Госдумы, а также практику досудебной блокировки сайтов обсудили на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) .

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил на заседании: "В законе о СМИ написано: интернет-сайты могут регистрироваться как СМИ. А блогеры должны регистрироваться в обязательном порядке. Получается, если блогер объявляет себя интернет-СМИ и не регистрируется, он исполняет закон, а если он не объявляет, то должен регистрироваться...»

Также Федотов обратил внимание на то, что Дмитрий Медведев, все губернаторы и прочие госчиновники, имеющие много подписчиков в соцсетях, должны будут зарегестрироваться. Как и президент США Барак Обама: «Он тоже попадает под действие этого закона? Каким образом? Или этот законопроект на него распространяется, но не действует?"

"Нельзя принимать закон, который ничего, кроме смеха, не вызовет", - резюмировал Федотов.

«Мы откладывали это заседание целый месяц. Словно все время ждали каких-то новых гадостей, - рассказывает Иван Засурский, президент Ассоциации Интернет- издателей. - Эксперты начитали более 150 законов, так или иначе нацеленных на ограничение интернета. Невозможно какой-то из этих законопроектов выделить — они все ужасные».

Новый закон о блогерах Засурский называет еще жестче — самоубийственным. На его взгляд, принятие этого закона консолидирует протестный класс, а сам законопроект нацелен на провокацию политического кризиса этим летом.

«Из-за трех тысяч посещений в день (эту цифру робот может «накрутить» за 15 минут) вы начинаете терять права и приобретать ответственность, - продолжает Засурский, - Самых интересных громких людей заталкивают в крепостное информационное право. Вместе с остальными шагами (отмена выборов мэра, например) это создает политическую систему без обратной связи, которая при этом умудряется давить буквально на всех информационно активных граждан. Система из такого конфликта не выйдет победителем. Если такой курс будет продолжаться, то примерно через полгода начнется поиск виновных. Например, людей, составлявших дорожную карту по изменению этого законодательства».

На его взгляд, уже происходит снижение темпов роста интернет-экономики: «Нанесен сильный удар по этой самой мощной индустрии, которая единственная подкрепляет своими успехами нашу заявку на мировое лидерство. Уже пошел переток на иностранные площадки, многие начали размещать свои ресурсы на зарубежных серверах».

Однако он отмечает, что блокировка сайтов только подхлестывает интерес к запрещенным ресурсам.

Категорически против нового закона выступил и председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков.

«На заседание не пришли представители Минсвязи и Роскомнадзора, зато присутствовали представители МВД, - сообщил Чиков. - Кстати, на предыдущее заседание, посвященное защите прав СМИ и журналистов, представители Минсвязи и Роскомнадзора также не приходили. Зато в заседании Совета принимала участие уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Она подчеркивала, что в вопросах, связанных с интернетом, необходимо находить баланс между свободой слова и мерами безопасности. Последний закон не выдерживает этот баланс. На блоггеров возлагается новые обязанности, при этом не предоставляется никаких новых прав и гарантий».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру