Юрий Мешков: «Тогда в Крыму высадился украинский армейский спецназ»

Первый и единственный президент Крыма рассказал «МК» о своей борьбе за самоопределение республики

Окончательные итоги крымского референдума были подведены утром во вторник. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей полуострова. За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за сохранение региона в составе Украины выступили лишь 2,51% избирателей. Сразу после оглашения окончательных итогов Верховный Совет Крыма переименовал себя в Госсовет и принял постановление о независимости республики, после чего обратился к России с предложением принять Крым в свой состав в качестве нового субъекта Федерации со статусом республики. Для Юрия Мешкова последние события в Крыму имеют особое значение. Он считает, что все, что происходит сейчас, могло произойти на 20 лет раньше. Избранный президентом Крыма в 1994 году, он вел курс на присоединение республики к России. Однако осуществить эти планы ему не удалось. Киев отменил Конституцию Крыма, ликвидировал суверенитет республики и лишил Мешкова президентского поста. Это произошло 17 марта 1995 года — ровно 19 лет назад.

Юрий Мешков

— Юрий Александрович, какое у вас сегодня настроение?

— Праздничное. Восторг и невероятный душевный подъем. Все-таки через 20 лет произошло то, на что мы уже и не надеялись.

— Вы давно не были в Крыму?

— С тех пор как меня депортировали в 2011 году с запретом въезда на пять лет. Тогда меня арестовали в Ялте после пресс-конференции, целые сутки не выпускали из автобуса, не давали ни переодеться, ни поесть. Это было уже при Януковиче. Более того, он тогда праздновал в Крыму день рождения. И на банкете в честь этого события начальник службы безопасности спросил разрешения на мой арест. Был у нас такой Василий Джарты, руководил Крымом, ему и поручили исполнять. Он и исполнил. Псы СБУ меня уволокли. И теперь я благодарен нашему крымскому народу за то, что имею возможность вернуться в Крым.

— Как вы добрались, проблем не было?

— Мы прилетели самолетом. Очень боялись, что будут проблемы, но, к счастью, все обошлось. Я был готов ко всему. У меня были телефоны на случай возможных ЧП.

— Ваши проблемы с руководством Украины начались ведь не в 2011 году. Можете рассказать, как вас отстранили от власти?

— 17 марта 1995 года в Крыму произошел государственный переворот. Кстати, сегодня как раз годовщина этого черного дня, а теперь эта дата станет праздничной. Тогда в Крыму высадился спецназ СБУ, армейский спецназ. Захватили здание Верховного Совета Крыма, где была моя резиденция. На каждом этаже установили по пулемету, а со мной было только несколько человек из личной охраны. Под дулами пулеметов пытались заставить охрану меня выдать. Вот эти сбушники стали орать: «Давайте президента, давайте президента!» Моя охрана — за оружие. Мне пришлось трижды давать им команду, чтобы они сдали оружие. Один так и не сдал. И все, мое президентство закончилось. Государственный переворот, Конституция устранена, должность президента ликвидирована…

Это операция Марчука, тогдашнего главы СБУ. Он как-то выступил и сказал: «Я в Крыму со всеми договорился, кроме Мешкова». То есть всех завербовал. Вот сейчас происходят события. И в их эпицентре — несколько людей из числа завербованных Марчуком. Они тогда начали всю эту бучу, а закончилась она госпереворотом. СБУ тогда рассчитывала, что я буду уходить в Россию через Керченский пролив. На дороге в Керчь было три заслона армейского спецназа. На одном из них я должен был исчезнуть. Чтобы не возбуждать мировое сообщество и Россию. Эта тактика уже была отработана. Тогда исчез один депутат Верховного Совета, с тех пор об этом человеке ничего не известно. Но я нарушил их планы: решил не покидать своего кабинета в здании Верховного совета. Это выбило их из равновесия. В конце концов они меня просто тупо отравили.

— Как это произошло?

— Я был на грани смерти. Мне в Верховный Совет приносили еду. Как-то пожилая женщина принесла передачу, очень просила, чтобы я принял. Я выпил компот — и отключился. Меня отвезли в холерный барак. На окраине Симферополя есть инфекционная больница, и возле нее был недостроенный холерный барак. Там меня бросили на койку с одним матрасом на металлических пружинах. К чему такие зверства?.. Вслед за мной приехал представитель СБУ и запретил врачам использовать специальные средства, лекарства. Это было воспринято как указание добить. Вот на этом матрасе я лежу и чувствую, что умираю. Попросил позвать дежурного врача — и при этом так сжал руками пружины, что когда очнулся, все кисти были в крови. Врач прибежал, реанимировали. И потом на военном транспорте из Бельбека отравили в Москву. Врачи сказали, что я выжил чудом.

— Что же это за люди, которых завербовал Марчук?

— Они тогда уничтожили республику. Представьте, какое тогда было единодушие: 80% проголосовали за президента, столько же — за депутатов нашего блока. Верховный Совет — наш, президент — наш, силовые структуры — наши. Начальник СБУ — генерал-лейтенант Лепехов, глава МВД — генерал-майор русской армии Кузнецов. Они прислали танки, прислали солдат. Но народ солдатам в лицо смеялся. И что они могли сделать? Вошли и встали. Это была абсолютная победа.

Я слов «мы идем в Россию» не произносил, но каждому было понятно, куда мы идем. Мы уже были в экономическом пространстве России, рубль был в Крыму платежным средством. И тогда завербовали вот эту троицу: Цеков, который был председателем Верховного Совета, лидер коммунистов Грач и с ними — Шевьев, связанный с бандитской группировкой «Сэйлем». Эта троица, завербованная Марчуком как агенты СБУ, занялись тем, что организовали атаку на полномочия президента. У них была возможность материально заинтересовать депутатов, и Верховный Совет объявил, что урезает полномочия президента. Крым становится парламентской республикой. Возник конфликт между двумя ветвями власти. И в этой ситуации всеобщего ажиотажа Кучма бросил в Крым войска.

— Но Цеков — одно из главных действующих лиц в последних событиях…

— Пусть он вспомнит, как давал российскому консулу Андрееву список пророссийских организаций, которые нужно уничтожить силами СБУ… Андреев этот список передал-таки в СБУ. Людей из этого списка реально осудили. Так Цеков уничтожал конкурентов. Его называли «профессиональный русский». Он делал бизнес на России. С его помощью уничтожали меня. Он напрямую работал с Кучмой, передавал от него мне предложения отправиться послом в любую европейскую страну — уже после моего свержения. Он сохранил должность председателя Верховного Совета, потом его сменил Грач.

— Но парадокс в том, что именно эти люди сегодня добились того, что не удалось вам.

— Да при чем здесь они! Взбесился народ. Народ почувствовал реальную угрозу от бандеровцев. Мы же помним, как к нам приезжал «поезд дружбы» националиста Хмары. Милиции пришлось защищать их от народа, который готов был их растерзать. Ситуация сейчас сложилась таким образом, что их бы просто смели, как и любое препятствие на пути в Россию. А не можешь сопротивляться — возглавь, это же партийная классика. Короче, это куры, которые решили закукарекать.

— Видимо, свою роль в этой метаморфозе сыграла и позиция Москвы.

— Если бы не было единодушия народа, Россия не вступилась бы за нас.

— Референдум прошел, но украинские военные заявляют, что не уйдут из Крыма. К чему это может привести?

— Это не проблема. Штурмовать их не надо. Их нужно убеждать. Выпускать их нельзя: они с оружием. В конце концов, им все это надоест. Вокруг — Россия. Что они будут защищать?..

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует"

Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро

Смотрите видео по теме