США: Количество погибших в Киргизии нужно умножить на 10

США считают необходимым провести независимое международное расследование событий на юге Киргизии, заявил в субботу во время пресс-конференции в Бишкеке помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

Он также отметил, что международное расследование необходимо для того, чтобы "отразить мнение ста тысяч беженцев за пределами Киргизии, к которым у временного правительства нет доступа".

Американский дипломат сообщил, что правительство США выделило 32 миллиона долларов на поддержку стабилизации ситуации на юге Киргизии.

"К сожалению, нет подлинных данных о жертвах. Глава временного правительства Роза Отунбаева сказала, что, по официальным данным, погибли около 200 человек. Но по неофициальным данным это количество погибших нужно умножить на десять. Количество раненных также гораздо больше, чем в официальных цифрах", - сказал Блэйк.

Он также сказал, что, по его данным, количество внутренне перемещенных лиц (внутренних беженцев) из зоны конфликта составляет 300 тысяч человек.

Источник: РИА Новости