Пирамида с трубой

Сергей Пантелеевич Мавроди стал себе много позволять

11.01.2011 в 20:49, просмотров: 6737

Всего три года назад вышел из тюрьмы, а ведет себя, будто крупный госчиновник.

Пирамида  с трубой

Сергей Пантелеевич объявил о модернизации: “МММ” заработает по новой схеме, через Интернет — электронные кошельки и прочая. И кредо — прямо как у единоросса, который страстно желает помочь людям: “Не имею с этого ни копейки. Я здесь не при делах. Указываю путь и отхожу в сторонку”.

Сергей Пантелеевич пишет стихи и философическую прозу (все это модно среди членов Администрации Президента), поет (почти так же проникновенно, как премьер).

Сергей Пантелеевич, как это принято во властных кабинетах, костерит Ходорковского: “Любой человек, его защищающий, — либо беспринципная дрянь, просто пытающаяся таким образом лишний раз засветиться, либо полный дурак. Зарвался, заигрался, возомнил себя неприкасаемым, сам, опьяненный деньгами и вседозволенностью, венца возжелал, но — не вышло”.

Наконец, Сергей Пантелеевич, проливая бальзам на души нашистов, кажет кузькину мать Штатам: приговор строителю тамошней пирамиды Мэдоффу (150 лет тюрьмы плюс штраф в $170 млрд.) называет показушным фарсом. “Все-таки радуюсь иногда, что живу не в Америке”, — заключает Мавроди.

Сам Сергей Пантелеевич, напомню, обошелся четырьмя с половиной годами в СИЗО. Штраф в 10 тыс. руб. с него в итоге сняли — впрочем, конфисковали личную библиотеку. Теперь, казалось бы, сиди тихо в тренировочных штанах, радуйся жизни, корми синичек.

И почему Мавроди много себе позволяет?

Ответ надо искать там, где лежат деньги, которые Сергей Пантелеевич заработал в “МММ”. В девяностые — о чем свидетельствуют многочисленные источники, включая самого Мавроди, — он скупил 7% акций “Газпрома”. У государства, конечно, 51 процент, но среди остальных акционеров Мавроди получается чуть ли не самый крупный. Уж не знаю, как он может распоряжаться своими акциями, схема темная. Но причастность к семи процентам трубы по любому обязывает Сергея Пантелеевича вести себя, следуя политическому тренду.

А что касается стихов Мавроди, то его поэму “Не Евгений Онегин”, конечно, можно счесть порнографической. Цитирую:

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты.
И вновь сосешь! О упоенье!
О гений чистой красоты!

Но я уверена, что эти строки на самом деле обращены к газонасосной станции.

Пирамиды Мавроди. Хроника событий