Деньги — Фронту

ОНФ пристегнули к бюджету России. Что дальше?

15.06.2011 в 20:29, просмотров: 11052

Владимир Путин сделал широкий предвыборный жест — он доверил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) ключевой госресурс — бюджет. 15 июня был дан старт серии “круглых столов” (всего их будет 7) “Народный бюджет-2012—2014”. Министр финансов Алексей Кудрин, приглашенный на первое “макроэкономическое” заседание, назвал этот процесс “преднулевым” чтением бюджета. Видимо, он не учел, что в математике (а без нее бюджеты не верстаются) все, что перед нулем, имеет знак минус.

Деньги — Фронту
Рисунок Алексея Меринова

“Нулевым” чтением называют обсуждение с членами профильных комитетов Госдумы основных параметров федерального бюджета еще до его одобрения даже правительством. Правда, бюджет что дышло, опытные лоббисты его разворачивают в нужном направлении, когда им захочется. Кудрин уже устал жаловаться во все возможные и невозможные инстанции.

А те, кого не допускают до дележа этого пирога, не устают кричать, что Минфин — антинародное учреждение. Не случайно решение Путина бросить фронтовиков на бюджет в ведомстве Кудрина встретили более чем спокойно. Ну хотят приобщиться, пожалуйста. Заодно объясним, с чем есть его макроэкономические параметры. Все равно будет так, как решат сначала на Ильинке, а окончательно в Белом доме.

фото: Александр Астафьев

Ровно по этому сценарию 15 июня и разворачивался первый “круглый стол” ОНФ “Народный бюджет-2012–2014”, к созерцанию которого, кстати, были допущены по телесвязи и все приемные Путина. Кудрин, которому слово дал ведущий — первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, подробно объяснил, почему нельзя ради пусть и нужных для кого-то пожеланий нарушать макроэкономическую стройность бюджета. Тем более что макроэкономика, по его мнению, это не академическое понятие, а конкретная жизнь. Например, от уровня инфляции зависит не только толщина кошелька каждого гражданина (что толку повышать зарплаты и пенсии, когда навар тут же сжирается ростом цен), но стоимость инвестиций. А кардинально повысить уровень жизни можно только при высоком росте ВВП и производительности труда. Участники “круглого стола” (а среди них были не только члены ОНФ, но и известные эксперты из состава “2020”) с этим и не спорили. А пытались добиться отдельных послаблений.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил довести зарплату преподавателей вузов до 150% от средней по экономике. В ответ Кудрин поинтересовался, как конкретно рассчитать этот показатель, если в сельском хозяйстве в среднем получают 11 тыс. рублей в месяц, а в ТЭК — более 60 тыс.

Бывший президент Чувашии, а ныне руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров выступил помимо увеличения налоговой базы муниципалитетов за создание госкорпорации по скупке по твердой цене всех сельхозпродуктов, а заодно за удвоение зарплат селянам. “Так это же мини-госплан! “— воскликнул Кудрин.

Члены ОНФ расходились довольными. Многие из них впервые углядели Кудрина живьем. Одно плохо, большая часть избирателей в этом качестве его вряд ли когда-нибудь увидят. А бюджеты в цивилизованных странах обсуждают все же в парламентах, а не в неизвестно откуда взявшихся организациях вроде общенародного фронта.

Что премьер доверит народному фронту завтра, неизвестно. Может, женские бани инспектировать, может, космические корабли запускать. Но можно не сомневаться, что любые задачи, поставленные премьером, фронтовики выполнят.