Половине россиян не хватает денег, а каждому четвертому - любви

Россияне – очень меркантильный народ

16.06.2011 в 13:25, просмотров: 5166

Это показал онлайн-опрос, проведенный международным исследовательским центром MASMI. На вопрос «Чего Вам сейчас не хватает для счастья?», 44% респондентов в возрасте старше 14 лет ответили просто — денег. Этот ответ оказался самым популярным среди опрошенных 35656 соотечественников всех уровней доходов и образования.

Половине россиян не хватает денег, а каждому четвертому - любви

Оказалось, что счастье все-таки в деньгах: среди богатых соотечественников доля счастливых людей оказалась вдвое выше, чем среди прочих (18% против 9%). Второе и третье места по популярности разделили ответы «Любви» и «Уверенности в будущем» (так ответили по 26% опрошенных). Почти четверть опрошенных испытывают дефицит в путешествиях (24%), а 23% респондентов нуждаются в стабильности.

Абсолютно счастливыми себя считает только десятая часть россиян (9%), однако оптимистами также можно считать и 19% респондентов, которые свое отношение к счастью сформулировали так: «Чего-то не хватает, но ощущению счастья это не мешает».

19% опрошенных для счастья им не хватает возможности жить там, где им хочется. При этом столичные жители оказались в такой же степени не довольны местом своего проживания, что и провинциалы. Квартирный вопрос, тем временем, вот-вот испортит 18% опрошенных, которым для счастья не хватает всего лишь жилья. 15% не удовлетворены тем, что не могут заниматься любимым делом, а 12% могут опровергнуть утверждение о том, что горе — от ума: им для счастья не хватает знаний. В несчастье из-за отсутствия общения с близкими и развлечений признались по 9% опрошенных, а 6% катастрофически не хватает друзей.

Если говорить о гендерных различиях, то оказалось, что мужчины более жадны до денег – им для счастья их не хватает чаще (47% против 40%) и связанной с ними стабильности (27% против 25 %). Зато женщины в большей степени, чем мужчины нуждаются в любви (29% против 24 %), а также в путешествиях (27% против 20%). В плюс мужчинам можно занести то, что они чаще признавались в том, что им для счастья недостает знаний (14 против 11%).

Различия между жителями столицы и регионов проявляется в двух принципиальных вопросах: денег в большей степени не хватает провинциалам (45% против 40%), а вот нехватку квадратных метров острее ощущают москвичи (22% против 18%).
Одинокие россияне по сравнению со своими семейными соотечественниками испытывают колоссальную нехватку в любви – в этом признались 43% одиноких респондентов. Забавно, что среди тех, кто состоит в браке, нехватку любви испытывают 9%. У семейных есть и другие тревоги – им в большей степени не хватает денег, стабильности и уверенности в будущем. Холостые же испытывают неудовлетворенную потребность в развлечениях (11% против 6%).

«Исследование продемонстрировало значительный отрыв, с которым «деньги» опережают все остальные аспекты счастья, - говорит генеральный директор агентства MASMI Александр Новиков. – По-видимому, пройдет определенный период времени, когда такие ценности как любовь, справедливость, свобода в нашем обществе будут ассоциироваться со счастьем наравне с деньгами».