Партия ищет золото

На заседании клубов “ЕР” предложили повысить пошлины на все импортные товары

Вчера “единороссы” готовились к предстоящему в конце недели в Госдуме правительственному часу, который, по их планам, должен перерасти в первый серьезный отчет министров о принятых антикризисных мерах. Вопросы и предложения для исполнительной власти готовили методом мозгового штурма всех трех партийных клубов. Предложений в итоге родилось аж 74, причем были среди них и взаимоисключающие.

Например, часть “медведей” предлагала наказать банки, использовавшие антикризисные деньги не по назначению, другие настаивали на том, что нужно дать этим банкам еще немножко денег и возможность исправиться.

Как известно, антикризисные средства банкам перечисляли для того, чтобы кредитовать предприятия и население. Однако (и с этим согласились все присутствовавшие) новых кредитов банки уже никому не дают, а по старым — задним числом повышают проценты. Схему использования государственных траншей обрисовал депутат Владимир Груздев.

Первыми помощь получили 4 государственных банка (около триллиона рублей). На всю сумму они купили доллары — по курсу 24 рубля. А затем, мол, сделали все от них зависящее, чтобы курс “зеленого” вырос, и в итоге они получили сверхприбыль.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров напомнил коллегам, что это еще полбеды. А беда в том, что банки, пользуясь кризисом, устраивают рейдерские захваты рентабельных предприятий. Сначала повышают проценты по кредитам до неприемлемого уровня, а потом за эти искусственные долги изымают собственность. “Банки рубят на корню даже добывающие, угольные предприятия”, — подтвердила депутат от Кузбасса Наталья Ермакова.

Прозвучали предложения усилить контроль за расходованием государственных средств, а зампред думского Комитета по науке Игорь Игошин даже настаивал на том, что виновных следует наказать. Но наказывать никто не хотел.

Несколько участников мозгового штурма почти хором произнесли такую мысль: “В конце концов задача банков в том и заключается, чтобы получать прибыль”. А зампред Комитета ГД по бюджету Андрей Макаров заметил философски: “Предвестником конца у нас всегда было массовое наказание невиновных и награждение непричастных”, — а затем вынес диагноз правительству: “В условиях кризиса давать банкам деньги на поддержание реального сектора — это даже не утопия. А государство объединило две взаимоисключающие цели (поддержку ликвидности и производства) в один пакет”. В итоге эти деньги принесли не пользу, а вред. К тому же кончились.

В качестве решения проблемы правительству скорее всего предложат помогать реальному сектору по-новому — через создание специального агентства.

Никогда у нас такого не было, чтобы банкиров “били”, а торговцев не трогали. Не стал исключением и этот раз.

— Цены с начала кризиса выросли на 50—100%, я это знаю как реальный потребитель, — заявила координатор патриотического клуба Ирина Яровая. По ее словам, виноваты торговые сети, которые препятствуют реализации отечественных товаров и вздувают цены. Правительству будет предложено ограничить торговые наценки.

Среди других наиболее заметных предложений — ввести повышенные пошлины на все импортные товары, а не только автомобили (!), создать госрезерв стратегически важных продуктов и снизить налоги для отечественного производителя. Экономист Юрий Голанд, правда, пытался выпытать у коллег ответ на такой вопрос: “А откуда будут деньги в бюджете, если снизить налоги? И как вообще сочетать антикризисные меры поддержки с неизбежным секвестром?” Неизбежность пересмотра бюджета коллеги признали, но на остальные провокационные вопросы не ответили. Очевидно, ответы будет должно дать правительство.

Есть у “единороссов” и задание к региональным властям: создать в 2009 году 3 миллиона дополнительных рабочих мест.

Но на сегодня ситуация пока обратная: как раз около 3 миллионов людей уже потеряли работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру