Мясом кашу не испортишь

Виктор Зубков: “Нельзя допустить, чтобы цены на прилавке поднялись”

В кризис каждый сам за себя. Разные страны столкнулись с разными проблемами. Но абсолютно всех объединяет одно — есть хотят все. И желательно, чтобы этот процесс не сопровождался большими финансовыми затратами. О том, как собирается кормить своих граждан Россия, “МК” рассказал первый вице-премьер РФ Виктор ЗУБКОВ в ходе своей поездки в Ростовскую область.

— Виктор Алексеевич, правительство еще в начале кризиса объявило об импортзамещении. Сейчас вы собирали производителей мяса. Хватит нам своего?

— Тенденция наращивания импорта и раньше-то была даже идеологически неприемлема для России. А в условиях кризиса к этому добавляется и удорожание. Сегодня наша страна обеспечивает себя мясом приблизительно на 60%. И эти объемы мы собираемся нарастить. Совещание не случайно проводилось именно сейчас: уже ясны итоги первого квартала. И они, поверьте, хорошие. Наши мясные производители за первый квартал смогли обеспечить прибавку в 129 тыс. тонн. По мясу птицы — 86 тыс. тонн, или на 13%, свинины — 43 тыс. тонн, или на 7%. Всего за 2009 год должно быть получено дополнительно не менее 500 тыс. тонн мяса (птица — 300 тыс. тонн, свинина — 200 тыс. тонн.). К 2011—2012 годам, сохраняя темпы, мы сможем выйти на полное самообеспечение этими видами мяса.

— А как же говядина?

— С говядиной сложнее, но руки опускать не будем. Племенная база мясного скотоводства, несмотря на кризис, формируется. Отраслевая программа развития мясного скотоводства до 2013 года даст специалистам 19,2 млрд. рублей, в том числе в этом году — 4,5 млрд. рублей. Если все пойдет, как планируется, то Россия нарастит производство высококачественной говядины в 4,5 раза. Но этого все равно недостаточно. Я считаю, что проблему можно было бы решить через кооперацию с СНГ. Я подниму эту тему на сельхозсаммите в Ашхабаде.

— Вы не раз говорили, что недобросовестная торговля использует кризис для завышения цен на продукты. Что с долгожданным законом о торговле?

— Уже на этой неделе состоится его обсуждение в правительстве. В законе должны найти отражение вопросы, связанные со сроками уплаты за поставленную продукцию. Мы считаем, что для скоропортящейся продукции это должно быть не более 10 дней, для остальной продукции — не более 30 дней. Сегодня сроки бывают и 40, и 50, и 60 дней, и более. Естественно, документ пропишет и ценообразование во всей цепочке. И я допускаю, что будет большое сопротивление к принятию этого закона. Мы были на предприятии по производству индейки. Уже разделанная и расфасованная птица на нем стоит от 155 до 175 рублей за кг, в зависимости от категории продукта, а в магазине продается по цене от 300 до 400 рублей. Ладно, 10% — транспортировка. Остальное — наценка торговли. Не много ли?

— Какой вы видите таможенно-тарифную политику государства? Будем ли совсем изгонять импорт?

— Таможенно-тарифная политика — это механизм оперативного вмешательства государства, чтобы отечественный производитель мог чувствовать себя комфортно. Это не панацея от всех бед, не какой-то меч, который государство заносит над импортом. Если мы совсем ограничим импорт, не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях, у отечественных производителей наступит благодушие, успокоенность. И это кончится тем, что уже отечественные производители начнут так же повышать цены. Доля импорта должна быть сокращена хотя бы до 25%. А в идеале до 10%.

Нам важно поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя, но ни в коем случае не сделать так, чтобы цены на прилавке поднялись.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру