Шпионы не замешаны в протестах

Скандал, инициированный депутатами, завершился пшиком

07.05.2009 в 18:04, просмотров: 3708
18 марта Госдума попросила МВД и ФСБ ответить на интересовавший многих вопрос: кто все же финансирует акции протеста в Приморье? Не иностранные ли спецслужбы — через общественные организации?  

Ответы получены.


Информацию у правоохранительных органов депутаты запросили по инициативе “единоросса” Сергея Белоконева. Сам он, как оказалось, еще не в курсе, что поручение выполнено. Письма из ФСБ и МВД, как удалось выяснить “МК”, пришли в думский Комитет по безопасности еще в конце апреля.  

Напомним: г-н Белоконев ссылался на некие СМИ, которые утверждали, будто осенние и зимние акции протеста в Приморье были профинансированы за счет грантов “ряда иностранных правозащитных организаций” и работа активистов движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) и КПРФ оплачивалась из этих денег.  

Письмо с подписью замглавы МВД Евгения Школова гласит: “Фактов финансирования движения ТИГР со стороны политических партий, общественных организаций и объединений, иностранных правозащитных организаций не установлено”. По имеющейся у милиции информации, ТИГР существует на “добровольные взносы инициативных граждан и личных средств непосредственных участников протестных акций”. Деньги поступают через электронную платежную систему, и в интернете указаны реквизиты для денежных переводов. Предварительная проверка МВД установила, что для проведения акций активисты “используют личные сбережения, приобретают канцелярские товары (ватман, ткани, краски, ленточки) и самостоятельно изготавливают агитационную продукцию (транспаранты, флаги, листовки и т.п.)”.  

Значит, в МВД считают, что заграница тут ни при чем и протест имеет российское происхождение.  

Что считает ФСБ — неизвестно. Письмо, пришедшее из этого ведомства, содержит информацию под грифом ДСП (для служебного пользования), и ознакомиться с ней смогут лишь депутаты в службе делопроизводства аппарата думского Комитета по безопасности.