Знаменосец чести

Накануне очередного юбилея Победы мы лишились одного из ее живых символов. Скончался генерал армии Валентин Варенников, человек-гигант, вызывавший чувство глубокого почтения даже у своих политических врагов

07.05.2009 в 18:48, просмотров: 5304
“Судьба подбрасывала мне опасные, подчас смертельные повороты, рискованные испытания. Но в том-то, наверно, и смысл нашего бытия, чтобы преодолевать трудности” — эти слова из воспоминаний Валентина Варенникова вполне можно счесть его жизненным кредо.  

Потомственный казак Валентин Варенников в юности мечтал стать корабелом. Вместо этого вся его жизнь оказалась связанной с военным делом. Попав в армию в 17-летнем возрасте летом 1941 года, будущий генерал армии стал самым настоящим героем Великой Отечественной: три ранения, участие в Сталинградской битве, захвате Берлина.  

За этим последовала долгая и блистательная военная карьера: командир мотострелковой дивизии, командующий армией, глава Прикарпатского военного округа, главком Сухопутных войск СССР.  

“Несмотря на свое обычное происхождение, он был самым настоящим аристократом: чопорным, надменным, высокомерным. Но это не вызывало у людей отторжения, а, наоборот, возвышало его в их глазах, — вспоминает хорошо знавший Валентина Варенникова писатель Александр Проханов. — Будучи царедворцем, он оставался честным, независимым и блистательным. Я познакомился с ним в Афганистане. Там в войсках о нем ходила двойная молва: как о барине, воеводе, привезшем для себя из Союза дойную корову (у него был больной желудок). И как о военачальнике, выезжавшем на боевые позиции практически без сопровождения”.  

В августе 1991 года Валентин Варенников был одним из самых деятельных и убежденных сторонников ГКЧП. Но испытание поражением и тюрьмой он тоже выдержал с предельным достоинством. Все его товарищи по скамье обвиняемых были сломлены и, приняв амнистию, ушли из политики. Варенников принять амнистию отказался: после судебного процесса он был оправдан Верховным судом за отсутствием в его действиях состава преступления.
Валентин Варенников был человеком крайних взглядов и убежденным сталинистом. Но, как метко заметил Александр Проханов, “рыцарские качества генерала вызывали уважение даже у его политических врагов. Уже при жизни он становился мифом и легендой. От него веяло аккумулированной энергией Победы и несломленным духом советской эпохи”.  

Генерал армии Варенников был одной из ниточек, связывавших нас с нашими корнями. Позавчера эта ниточка оборвалась.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

Памяти Валентина Ивановича Варенникова

Ушел из жизни Валентин Иванович Варенников. Генерал армии. Герой Советского Союза. Наш старший боевой товарищ.  

Он был настоящим Гражданином, настоящим Офицером, настоящим Человеком. Именно так — с большой буквы.  

Валентин Иванович покинул нас накануне Дня Победы — самого светлого для него праздника. Ради Победы он с боями прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина, воевал на различных фронтах, форсировал Днепр, штурмовал столицу Германии. Три ранения, четыре боевых ордена, участие в легендарном Параде Победы — таков итог Великой Отечественной для капитана Валентина Варенникова. И не просто участие в параде — он возглавлял почетный караул, который первым принял Знамя Победы, доставленное из Берлина в Москву.  

Вся последующая жизнь Валентина Ивановича была неразрывно связана с Вооруженными силами. Он не только последовательно прошел все командные должности вплоть до главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны СССР, но и в составе военных миссий представлял нашу страну и ее Вооруженные силы в Сирии, Анголе, Эфиопии.  

Особая страница в судьбе Валентина Ивановича — Афганистан, где он в течение нескольких лет руководил представительством Министерства обороны СССР. На этом высоком посту главной задачей, которую ставил генерал Варенников подчиненным, была задача сохранения жизней наших солдат и офицеров.  

Понятия чести и достоинства всегда были для Валентина Ивановича святыми. Верный памяти однополчан, павших на полях Великой Отечественной войны, генерал Варенников никогда не отступал от принципов честности, порядочности, справедливости. Это проявлялось как в повседневной деятельности Валентина Ивановича, так и в непростые моменты его жизни. Он единственный из тех, кто был арестован, обвинен и амнистирован по так называемому делу ГКЧП и кто потребовал открытого и гласного судебного разбирательства, — и победил, доказав всем свою правоту и полную невиновность.  

Судьба Валентина Ивановича — пример беззаветного, самоотверженного служения Родине. Рядом с ним невозможно было фальшивить и лукавить. Рядом с ним каждый чувствовал мощь и значимость Отечества. Рядом с ним мы гордились нашей армией и ее традициями.  

Сохранив в себе эти ощущения, мы поставим самый главный памятник генералу Варенникову.  

Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным Валентина Ивановича и всем, кто знал этого замечательного человека.

Губернатор Московской области,  Герой Советского Союза  Б.В.Громов.