Тандем сохранится

Владимир Путин накануне визита в Токио пообщался с японскими журналистами

10.05.2009 в 10:41, просмотров: 3369

Российский премьер рассказал представителям СМИ Японии об отношениях России и США, о том, чем он намерен заняться после 2012 года, затронул тему Курильских островов, сделал лестное предложение японским бизнесменам и пообещал, что Россия не будет больше поддерживать экономику бывших республик СССР.

"Я думаю, что не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет, либо будет иметь над собой "зонтик" от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно, и тогда агрессивность ее действий будет многократно возрастать, а угроза глобальной конфронтации достигнет очень опасного уровня", - заявил ВВ в интервью японским СМИ накануне визита в Токио, говоря об отношениях с США.

С учетом того, что Договор о стратегических наступательных вооружениях в этом году заканчивается, в Москве готовы вернуться к этим проблемам и выйти на заключение нового договора, сказал российский премьер. "Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений. Собственно говоря, об этом президент Обама и президент Медведев на последней встрече в Лондоне и договорились - договорились о том, чтобы поручить своим министерствам иностранных дел проанализировать эту ситуацию в свете сегодняшнего дня", - добавил Путин.

Но если с вопросом об СНВ все более-менее ясно, то ситуация с НАТО и Грузией явно вызвало у Путина раздражение. Он подчеркнул, что Россия «хотела бы придать новый импульс позитивного характера развитию российско-американских отношений", но военные учения НАТО в Грузии являются со стороны США сигналом в другом направлении.

"Конечно, это не может рассматриваться иначе как поддержка правящего режима. А какой же режим поддерживается? Я уже дал, по-моему, характеристику. Зачем поддерживать такой режим? Я сейчас не говорю даже о кровавых событиях августа прошлого года, когда ныне правящий грузинский режим довел дело до войны на Южном Кавказе. Но даже с точки зрения традиционных подходов наших западных партнеров - Соединенных Штатов, Западной Европы - к проблемам демократии, никаких стандартов Грузией сегодня не соблюдается", - заявил Путин.

По поводу сложного и волнующего японцев вопроса о повышении таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей, Путин твердо заявил, что Правительство России не намерено отменять ограничения на ввоз импортных автомобилей и считает приоритетом поддержку интересов производителей машин, а не их продавцов.

Но при этом премьер заметил, что на Дальнем Востоке планируется организовать производство автомобилей, в проекте смогут участвовать и зарубежные компании.

Путин напомнил, что в российской автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей - миллионы людей. "И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим. Как вы думаете, что предпочтительнее для правительства: забастовки автопроизводителей либо забастовки торговцев?" - поинтересовался премьер у японских журналистов.
По словам премьера, в данном конкретном случае нет выбора. "То есть, он есть, но он должен быть сделан в пользу производства на территории Российской Федерации", - уточнил он.

«Но я хочу вам сказать, что наряду с ограничениями на ввоз импортной автомобильной техники, мы в то же время открываем границы для технологий и снимаем таможенные барьеры для товаров, которые могут быть использованы для технологического перевооружения российской промышленности, российской экономики", - сказал Путин. Премьер обратил внимание японских партнеров на то, что они в полной мере могут воспользоваться этими льготами.

По поводу возможной покупки части акций немецкого концерна Opel российской компанией "ГАЗ" Путин заявил, что считает это "чисто коммерческим вопросом" и не намерен напрямую в это не вмешиваться.

Однако по оценке экспертов, на решение проблем Opel партнерам потребуется до 5 миллиардов евро. Российские СМИ считают, что сделка может вызвать вопросы у российских властей, которые сейчас пытаются решить финансовые проблемы самой группы ГАЗ, долг которой превышает 40 миллиардов рублей.

После этого ВВ перешел к экономике России и заявил, что хотя в этом году и будет наблюдаться отрицательный рост, но антикризисные меры правительства уже дают положительные результаты. Без ложной скромности он похвалил себя за предыдущие годы президентства «Россия подошла к мировому экономическому кризису с совершенно другой экономикой, нежели та, которую Россия имела, скажем, в период кризиса 1998 года.
При этом премьер не сомневается в победе над кризисом. "Есть эксперты, которые говорят, что выход из кризиса не состоится раньше, чем середина 2010 года. Кто-то говорит, что в конце текущего года уже будет "свет в конце тоннеля". Но никто не говорит, что этого света не будет никогда. Он все равно будет", - сказал Путин.

По поводу критических замечаний президента Дмитрия Медведева в адрес правительства, Путин сказал, что считает их абсолютно нормальным явлением, особенно в период кризиса. При этом Владимир Владимирович дал понять, что не относит эти замечания на свой счет. "Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства.", - сказал он.

После этого он подчеркнул, что в России существует «тандем Медведев-Путин», давая понять, что чувствует себя не подчиненным президента, а как минимум равной фигурой. Более того, Путин заявил, что такие "тандемы" есть "везде, где должность главы государства отделена от должности руководителя исполнительной власти". "А если такого "тандема" в той или иной стране нет, то можно только посочувствовать", - без обиняков подытожил Путин.

Наконец Влдаимир Владимирович перешел к вопросу территориального спора с Японией. Как и ожидалось, премьер отделался общими фразами. "Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Напротив, нужно, как я уже сказал, создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией", - сказал Путин.

Японские журналисты напомнили Путину, что не так давно в правительстве Японии была высказана идея разделить площадь островов пополам и спросили премьер-министра России о его реакции на такое решение проблемы и готов ли он к каким-либо компромиссным идеям.

"Искусство политики и заключается в поиске приемлемых компромиссов", - ответил Путин. 

"Что касается предложения "50 на 50", о котором Вы сейчас упомянули, то Вы же сами и сказали, что правительство Японии пока точно и ясно не сформулировало свою позицию. Разве можно от меня просить, чтобы я прокомментировал позицию, которая точно не сформулирована? Давайте оставаться в диалоге, давайте дадим возможность поработать нашим экспертам, министерствам иностранных дел", - сказал Путин журналистам.

Однако территориальный спор не мешает деловому сотрудничеству двух стран. Так Путин подтвердил, что Россия рассчитывает в ближайшие годы увеличить свою долю на рынке ядерного топлива Японии с нынешних 15% до 25. В ходе визита премьера РФ в Японию планируется подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

В свою очередь Правительство России в ближайшие дни предложит список региональных проектов, в которых могли бы участвовать японские компании. 

"Тойота" уже открыла свой завод, в ближайшее время другая крупная японская компания открывает еще один завод. И, обращаю ваше внимание, - это происходит в условиях мирового экономического кризиса. То есть наше сотрудничество здесь в высшей степени востребовано. Это уже не вызывает ни у кого никаких сомнений и вызвать не может. Но у нас много и других областей", - сказал премьер. "В общем практически в каждом регионе Российской Федерации сегодня есть возможность для приложения сил со стороны наших японских партнеров и друзей. Сборка, например. Мы готовы помочь организовать сборку автомобильной техники в Дальневосточном регионе", - сказал Путин.

Премьер также уверен, что в намеченные сроки будут завершены и крупные проекты - "Сахалин", прокладка нефтяной трубы к берегу Тихого океана. "Эти проекты находятся в развитии, но мы их доведем до конца. В принципе у нас по срокам все получается: несмотря на экономический и финансовый кризис, эти проекты поддерживаются федеральным бюджетом и секвестированию не подлежат", - сказал премьер.

Глава российского правительства заверил, что поставки энергоресурсов из России в Японию будут стабильными.

По поводу того, что Путин собирается делать после 2012 года, когда в России намечены президентские выборы, он ответил уклончиво: "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем - и мне, и ему. Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно, и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим", - сказал премьер.

Однако при этом Путин подчеркнул, что в России сохранится традиция «передачи власти». "Мы должны создавать традиции конституционной передачи власти и должны показать всей стране и всему миру, что в России это возможно и никакой катастрофы от этого не происходит, а, наоборот, в чем-то происходит даже укрепление нашей государственности", - заявил премьер.

Под конец интервью Путин заявил, что Россия в отношениях со всеми странами переходит на рыночные отношения и не намерена дальше субсидировать бывшие республики Советского Союза.
"На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения", - заявил премьер.

Рабочий визит Путина в Японию состоится 11-13 мая. Центральное место в программе визита займут переговоры с Премьер-министром Японии Т.Асо, а также встречи с ведущими представителями деловых кругов, включая участие в авторитетном российско-японском бизнес-форуме, и с влиятельными политическими деятелями Японии.

Основной темой переговоров Путина с Асо будет экономическая проблематика с упором на выявление новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества с Японией в таких сферах, как энергетика, включая атомную, информационные и телекоммуникационные технологии, транспорт, космос, инвестиции. Запланировано также обсуждение других вопросов, представляющих взаимный интерес. Намечено подписание межправительственных документов по развитию взаимодействия в целом ряде важных практических областей двусторонних связей.

Предполагается, что Путин выступит на открытии конференции губернаторов России и Японии.