Жители Пикалево захватили мэрию

Пикалевцы требуют возобновить подачу газа в город на местную ТЭЦ – поставки были заблокированы из-за долгов

20.05.2009 в 20:30, просмотров: 3340

Людям надоело ждать пока чиновники решат проблему с подачей газа на ТЭЦ, которая обеспечивает подачу горячей воды в жилые дома и административные здания города Пикалево Ленинградской области. Не услышав ответа, жители взяли штурмом мэрию, где в этот момент проходило обсуждение сложившейся ситуации между городскими чиновниками и представителями прокуратуры.

Неделю назад жилые дома, школы, детские сады и больницы в Пикалево были отключены от горячей воды, отопления и подачи газа. Ситуацию прокомментировал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который сказал, что это технический момент. "Жители Санкт-Петербурга и Москвы испытывают то же самое, когда на время, для проведения каких-либо работ, у них отключают горячую воду. Поэтому трагедии здесь никакой нет", - добавил он.

Однако, все оказалось не так. Газовый вентиль "перекрыли" за долги градообразующего предприятия. В связи с этим губернатор области начал переговоры с концерном "Газпром". Как заверил, в свою очередь, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин, собственники ТЭЦ - компания "Базел Цемент - Пикалево" - дадут свой ответ по этой проблеме до 1 июня.

Но пикалевцы ждать 1 июня без воды и газа невозможно. Они исправно платят за коммунальные услуги и требуют исполнения обязательств от коммунальных служб города. В среду жители города пришли к зданию мэрии. Однако, реакции не было никакой. Прождав полтора часа у закрытых дверей, люди пошли ва-банк – они взяли штурмом мэрию. В это время там городские чиновники совещались по этой проблеме с представителями прокуратуры.

После этого Мухин заверил журналистов, что никакого захвата не было, попыток прорыва и недопуска жителей не происходило: "Жители просто пытались присутствовать на заседании", - сказал он.

Такая реакция местных жителей спровоцирована еще и тем, что город Пикалево тяжело переживает финансовый кризис. Зимой в Пикалево были остановлены все градообразующие предприятия - "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевский глинозем" и "Метахим". В городе возникла массовая безработица. По официальным данным, за последнее время уволено уже 1,5 тысячи человек.

Отключение горячей воды в домах, больницах и школах для жителей города, которые исправно платят за эти услуги, стало последней каплей.