Депутат Мизулина грозит вымиранием

Злоба дня

11.11.2013 в 17:10, просмотров: 28456

«Суррогатное материнство – это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом».

Такое жуткое предсказание сделала в минувшее воскресенье депутат Госдумы Елена Мизулина, в очередной раз взорвав свободомыслящий сегмент российского интернета.

Депутат Мизулина грозит вымиранием
Рисунок Алексея Меринова

Возмущение, которое вызывают мизулинские высказывания, имеет на самом деле глубинное основание. И дело не столько в самом суррогатном материнстве, сколько в том, что председатель Госдумы по делам семьи и материнства Мизулина последовательно и целенаправленно покушается на личную свободу граждан.

Она стремится навести общий для всех порядок в тех сферах, которые регулируются собственным выбором человека. Подчинить частную – в том числе сексуальную – жизнь государственным законам, лишив россиян свободы выбора и возможностей быть по-своему счастливыми.

По-своему. А не по-мизулински.

Все дело в этом. А не в суррогатном материнстве, как новой технологии, расширяющей возможности людей оставить после себя потомство, и имеющей, как всякое новое, разные аспекты, далеко не всегда однозначно положительные.

В мире ведь до сих пор не сложилось единого мнения по поводу суррогатного материнства, хотя первые суррогатные дети родились еще в начале 80-х годов. Сейчас коммерческое суррогатное материнство законодательно разрешено в России, Украине, Казахстане, ЮАР и большинстве штатов США. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции оно запрещено в любом виде. В Великобритании разрешается только некоммерческое. В Беларуси пользоваться услугами суррогатной матери могут только женщины, причем только те, кому здоровье не позволяет вынашивать детей.

А в России это можно всем – и мужчинам, и женщинам. Независимо от состояния здоровья, были бы только деньги. И, конечно, тут возникают вопросы морального плана. Потому что материнство превращается в объект купли-продажи, геи становятся полноценными отцами, суррогатные матери жутко страдают, отдавая выношенных детей. И как-то все это не очень хорошо. Не совсем вроде правильно.

Хотя… Как посмотреть. И в этом все дело. Посмотреть можно по-разному, потому что люди разные, и обстоятельства у них тоже очень разные. Именно поэтому такие вещи как суррогатное материнство должны тщательно изучаться и широко обсуждаться в обществе прежде, чем узаконивать их или запрещать.

Частная жизнь – чрезвычайно деликатная материя. Ей нельзя диктовать. Ею нельзя командовать. И если в ней появляются какие-то спорные вопросы, общество само должно приходить по ним к консенсусу, а не подчиняться депутату Мизулиной, когда она за всех все решает с позиции «русского народа, который признает православные ценности».

Потому что если она за всех все решает, тогда вот эта ее фраза, с которой начинается данная заметка, должна звучать иначе:

“Логика депутата Мизулиной – это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом”.

Потому что нельзя взламывать людям их частную жизнь. Нельзя в нее лезть, топтать и тыкать ее какими-то “ценностями”. Если люди от чего и вымирают, то именно от этого.

P.S. Комитет Госдумы по делам семьи и материнства, которым руководит Мизулина, летом обнародовал проект «Концепии государственной семейной политики до 2025 года». В нем планируется ввести существенный налог на развод; осуждается рождение ребенка вне брака; предлагается бесплатные аборты делать только по предъявлению справки из полиции об изнасиловании; резко осуждается гомосексуализм; предлагается увеличивать количество семей, где в одном доме (квартире) вместе живут бабушки, прабабушки, дети и внуки; активно пропагандируется многодетность; усиливается роль церкви в принятии «семейных» законов.