Навальный опорочил Костина, будучи невменяемым? Политика сильно расстроили обвинения в интернете

Адвокаты блогера заявили о психическом недуге бывшего кандидата в мэры

28.03.2014 в 13:07, просмотров: 7490

Адвокаты Навального по делу Константина Костина и Фонда развития гражданского общества, пытаясь доказать невиновность своего подопечного, посчитали Навального невменяемым. Об этом говорится в материалах исследования, обнародованных в СМИ.

Навальный опорочил Костина, будучи невменяемым? Политика сильно расстроили обвинения в интернете
фото: Наталья Мущинкина

В декабре прошлого года кремлевский эксперт Константин Костин и правление Фонда развития гражданского общества, который он возглавляет, подали иск о защите чести и достоинства к Алексею Навальному.

Все началось с поста политика в Twitter под названием «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», в котором Навальный отвечал на претензии по поводу наличия у него фирмы в Черногории. В настоящее время пост прочитать в России не удастся. Так как блог Навального запрещен на территории страны.

В сообщении говорилось, что Фонд «нашел» эту фирму и продвигал историю о ней во время избирательной кампании, предшествовавшей выборам мэра Москвы. В фонде, утверждал оппозиционер, специализируются «на всякой чернухе, ботах в интернете, подделках, фальсификации и "аналитических докладах" такого свойства, что даже остальным кремлевцам их вбрасывать неловко».

Костину такое заявление не понравилось и он подал на навального в суд. В феврале блогер проиграл — суд признал информацию в посте Навального несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина и обязал блогера выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Но Костина приговор не удовлетворил и он подал апелляцию на 1,5 млн рублей.

Адвокаты Навального пытались доказать невиновность блогера. В распоряжении Ruposters.Ru оказались материалы внесудебного комиссионного психолого-лингвистического исследования, которое послужило основным доводом со стороны защиты Навального в суде. В материалах говорится, что Навальный находился в состоянии  невменяемости, когда публиковал пост о Костине и ФоРГО. По мнению защитников, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный перенес тяжелую психологическую травму, прочтя публикацию о своей черногорской фирме в интернете, что в дальнейшем повлияло на его поведение, нарушив психическую деятельность:

«После начала действия стресс-фактора чувство страха, которое имело место в ожидании опасности,  может «трансформироваться» в другие эмоциональные переживания: в радость противоборства с носителем опасности; б) в переживание веселья, лихости; в) в чувство гнева с проявлениями ярости», когда на фоне переживания страха у субъекта актуализировалось представление об испугавшем факторе как об объекте, который необходимо уничтожить, наказать», - говорится в исследовании.

Фактически защита Навального считает, что ее клиент имеет ряд тяжелых психических проблем, сильно влияющих во время стрессовых ситуаций на адекватность его поведения, вплоть до ломки ролевых функций и приступов неконтролируемого гнева.

Смотрите видео: "Навальный отправился под домашний арест"

03:38