Иск Костина к Навальному на полтора миллиона: комментарии адвокатов

В Люблинском суде прошла подготовка к заседанию по поводу высказываний оппозиционера в блоге

3 февраля 2014 в 18:04, просмотров: 7856

Сегодня в Люблинском суде состоялась подготовка по заявлению «Фонда развития гражданского общества» и его главы Константина Костина к экс-кандидату в мэры Алексею Навальному. Истцы подали жалобу о защите чести, достоинства и деловой репутации, затребовав по 1.5 миллиона рублей компенсации.

Иск Костина к Навальному на полтора миллиона: комментарии адвокатов
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Оппозиционер, по мнению заявителей, оскорбил Костина и ФоРГО записью в своем блоге от 26 сентября 2013 года. Тогда в сети распространились сведения о зарубежных активах Навального: по информации анонимных блогеров, политик владел фирмой «MRD COMPANY», зарегистрированной в Черногории. Нашлась компания подозрительно вовремя — в августе месяце, в разгар избирательной компании самовыдвиженца. Мосгоризбирком отреагировал толерантно, заявив — прямого запрета на иностранный бизнес кандидатов нет…

Финальный аккорд грянул в конце сентября, когда Собянин уже победил в мэрской гонке. Навальный и компания заказали графологическую экспертизу, подтвердившую — подписи на уставных документах фирмы не совпадают с почерком оппозиционера. Публикуя эти сведения, Навальный в блоге назвал Костина «аферистом», а ФоРГО — «специализирующемся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях».

Подобные выражения и нанесли Константину Костину, бывшему начальнику Управления внутренней политики Администрации президента, как он сам считает, моральный вред. «В какой форме были нравственные страдания, услышит суд», — пояснил «МК» авдокат истца Андрей Муратов «МК». «У любой организации может быть репутация. Даже у некоммерческой», — добавил юрист, комментируя вред, который был, по мнению истцов, причинен ФоРГО.

На мероприятии юристы оппозиционера сразу же подали отзыв на заявление, где объяснили, почему не согласны с иском. По словам Рамиля Ахметгалиева, адвоката Навального, речь идет о публичной полемике между публичными фигурами, поэтому «включать в полемику правоохранительные органы и суд неэтично».

Напомним: защита чести, достоинства и деловой репутации регулируется 152-й статьей Гражданского кодекса. «Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети „Интернет“» — гласит закон.

Представители Костина и ФоРГО пояснили «МК», что готовы рассмотреть варианты мирного разрешения конфликта, если такие предложения поступят от ответчика. «Мы не считаем нужным извиняться за массовую полемику. Пусть Костин высказывается в публичных источниках», — высказался Ахметгалиев.

Также оппозиционные юристы не согласились с суммой иска. По словам Ахметгалиева, исковые суммы не должны «ставить лицо в позицию экономической несостоятельности», а также грозить ответчику банкротством.

Судебное заседание назначено на 26 февраля.




Партнеры