Армения купит первый российский Superjet

11.05.2009 в 12:01, просмотров: 675

Первый гражданский самолет Sukhoi Superjet 100 будет продан армянской компании "Армавиа", сообщила в понедельник журналистам директор по связям с общественностью компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, разработчик самолета) Ольга Каюкова. 

Каюкова отметила, что эта модель уже находится в окончательной стадии сборки и вскоре будет поставлена заказчику - "Армавиа". По ее словам, армянская компания выбрана в связи с простотой конфигурации заказанного самолета. "Выбор зависит от ряда вещей. Конфигурация определяется заказчиком. Чем проще конфигурация, тем проще делать самолет", - добавила она. Каюкова сообщила, что цена Superjet 100 по каталогу составляет 28 миллионов долларов, однако в каждом конкретном случае стоимость заказа оговаривается отдельно. "Оплата идет авансированием", - уточнила представитель компании. 

По словам Каюковой, всего на сегодняшний день заказано 98 самолетов Superjet 100. Тридцать из них приходится на долю "Аэрофлота", 10 заказов принадлежат итальянским компаниям. "Некоторые авансы уже оплачены", - отметила она. Как подчеркнул в беседе с журналистами гендиректор "Сухого" Михаил Погосян, проблема финансирования производства самолетов существует, "и мы не решим ее без поддержки правительства". По его словам, в условиях кризиса "авиакомпания не обладает необходимой финансовой устойчивостью, чтобы инвестировать средства в производство самолетов". 

Первый летный самолет Sukhoi Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. Самолеты Sukhoi Superjet 100 являются приоритетным проектом в отечественном самолетостроении, одобренным правительством РФ. Они соответствуют современным и перспективным требованиям российского и мирового рынка самолетов гражданской авиации по топливной эффективности, экологическим характеристикам, уровню комфорта для пассажиров. Производителем этих воздушных судов является компания "Гражданские самолеты Сухого", входящее в холдинговую компанию "Сухой".