У Молдавии опять возникли проблемы с поставкой вина в Россию

18.05.2009 в 22:05, просмотров: 1304

Россия приостанавливает переговоры с официальными лицами Молдавии по вопросу о расширении допуска молдавских виноделов на российский рынок. "У нас появились данные для того, чтобы отложить ранее оговоренную встречу с официальными представителями Молдавии, на которой предполагалось обсудить дальнейшие совместные действия по расширению допуска молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Мы приостанавливаем контакты с официальными лицами Молдавии по этому вопросу", - сказал в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

"Основанием для этого служат действия некоего гражданина Игнатенко, который приобрел крайне негативную репутацию в 2006 году в самом начале российской кампании по наведению порядка с поставками молдавского вина", - сказал Онищенко. "Он проводит деструктивную линию в наметившейся работе, и его появление является нежелательным. Если с молдавской стороны не будет наведен порядок, то мы рискуем вернуться к ситуации 2006 года", - сказал руководитель Роспотребнадзора. 

В 2006 году российская санитарная служба вводила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества.  Онищенко напомнил, что с лета 2007 года продукция 46 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. По словам Онищенко, 39 молдавских заводов получили более 1100 положительных решений на поставку в РФ своей продукции. "За это время на территорию РФ было поставлено свыше 4,5 тыс. партий вина объемом более 38 млн литров и около 500 партий коньяка объемом свыше 4 млн литров", - сообщил руководитель Роспотребнадзора. 

По его словам, с момента возобновления поставок молдавской винодельческой продукции ряд предприятий Молдавии получили возможность поставок в Россию небутилированной винодельческой продукции.