Горбачев считает, что в России "душат" несогласных

21.05.2009 в 13:11, просмотров: 822

Экс-президент СССР Михаил Горбачев подверг критике современную избирательную систему в России и отметил, что в стране не было более свободных и честных выборов, чем выборов в марте 1989 года народных депутатов. "Это знаменательное событие не только ХХ века, если говорить о нашей стране, это знаменательное событие всей нашей истории. У нас впервые состоялись свободные, конкурентные и честные выборы. Таких выборов не было и после 1989 года", - сказал Горбачев в четверг на конференции, посвященной 20-летию первого съезда народных депутатов СССР, который открылся 25 мая 1989 года. 

Характеризуя выборы, которые были в стране до 1989 года, бывший советский лидер сказал, что "это был акт обязательного одобрения деяний власти". "Я вот сейчас думаю, а не к тому ли мы опять поворачиваем", - добавил он. По словам Горбачева, "на наших глазах шаг за шагом проходит монополизация политической власти, а если тебе это не нравится, то найдут 20-30 способов, чтобы "задушить" тебя".

"Избирательная система подверглась колоссальной ревизии в интересах отдельной партии и власти - это никуда не годится. Надо сделать хотя бы минимум и вернуться к той избирательной системе, которая была. По сути, общество должно готовиться к новым выборам", - считает Горбачев. 

Вспоминая выборы народных депутатов, он отметил, что они опровергли утверждение, что в нашей стране люди очень пассивны. "Принять тезис, что у нашего народа генетически закодирована политическая пассивность и вера в манну небесную - я тогда думал и сейчас думаю, что это ошибка", - сказал Горбачев.  

Бывший советский лидер также обратил внимание, что "сегодня уже не только поговаривают, а просто любят говорить, что разгул демократии стал одним из факторов, который погубил СССР". "Я думаю - это ошибка в таком подходе к демократии. Это попытка заморочить людям голову", - подчеркнул Горбачев.