Электротерапия для Батьки

Россия отключила подачу электроэнергии Белоруссии

29.06.2011 в 11:19, просмотров: 10034

Белоруссия задолжала России 600 млн рублей второго транша за поставки электроэнергии. Не дождавшись платежа, с наступлением среды Россия подачу электроэнергии прекратила. Этому предшествовал антилукашенковский фильм на НТВ.

Электротерапия для Батьки

"На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни", - приводит РИА Новости слова представителя компании "Интер РАО ЕЭС".

Компания уже ограничивала поставки электроэнергии в Белоруссию. Было это 9 июня. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн рублей (долг за март). Но второй транш так и не пришел.

Российский вице-премьер Игорь Сечин уже заявил, что ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки: "Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне (...) Это вопрос взаимодействия двух компаний".

Однако политическая составляющая все же есть. У "Белэнерго" хватает денег. Однако компания не может конвертировать их в валюту. А это уже политическое решение - позволить потратить валюту, чтобы рассчитаться с Россией, или затягивать процесс и тратить валюту на что-то более "нужное". Дело в том, что для тех немногих предприятий Белоруссии, продукция которых идет на экспорт, многое нужно закупать в Европе. А в связи с кризисом валюты не хватает. Тратить ее на электроэнергию из России Лукашенко не очень хочет.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. Власти страны считают, что белорусская энергосистема в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Правда, и тут есть загвоздка. Для производства электроэнергии практически повсеместно используется природный газ, который опять-таки закупается в России. Таким образом, выработанная в Белоруссии электроэнергия получается дороже, чем закупленная в России. Поэтому долго так Батька не протянет, хотя какое-то время выиграть может. Резервы газа у него есть.

Любопытно, что предварял отключение электроэнергии показ по НТВ очередного антилукашенковского фильма. Его сюжет сводился к тому, что все эти годы Россия субсидировала экономику дружественной республики, как прямыми кредитами, так и различными поставками по льготной цене. Была названа сумма в 60 млрд долларов, которую фактически потратила Россия на Белоруссию. Этим и пользовался Лукашенко, чтобы платить приличные зарплаты и держать невысокими цены. Как только помощь Россия сократила - в республике начался кризис. Теперь, советуют авторы фильма, Белоруссии нужно продать свои предприятия инвесторам, желательно российским, что стабилизировать ситуацию.

В фильме показали пустые прилавки, гигантские очереди за валютой. Дрожащим голосом диктор объявил, что продукты в магазинах подорожали... Показали маму с детьми, которая вынуждена в магазине ограничивать детей в их желании взять с полки лишнюю сладость.

Наверное, все это так. Осталось только непонятным, почему в России у многих людей тоже не растут доходы даже в благополучной Москве, почему в магазинах продукты стали стоить дороже, чем в Европе и США, при худшем качестве, почему растет цена на бензин, хотя мы являемся нефтедобывающей страной, почему люди с высшим образованием и полной занятостью точно так же не могут купить себе лишний кусок... К сожалению, ответы на все эти вопросы канал НТВ не решился искать.